Вы здесь

Производство комбикорма: Углеводно-белковый концентрат

Средняя: 5 (1 оценка)
Производство комбикорма

Использование углеводно-белкового концентрата при производстве комбикорма

Специалисты ЗАО Биокомплекс, в частности С. Перегудов разработали технологию микробиологической переработки (биоконверсии) отходов растениеводства, животноводства (навоза, помета, подстилки, стоков), пищевой, зерноперерабатывающей промышленности для использования в кормопроизводстве [Перегудов, 2005]. Комплекс для переработки отходов может быть смонтирован на основе имеющихся производственных помещений. Оборудование для микробиологической биоконверсии различных видов отходов универсально, т.е. комплексы различаются только производительностью. Основным элементом технологической цепи является биореактор, в котором и происходит процесс микробиологической переработки различных отходов.

Технологическая схема производственного комплекса по микробиологической переработке растительных отходов в кормах показана на рисунке. Влага (55%) смесь различных отходов загружается в биореактор, в котором процесс микробиологической биоконверсии протекает в течение 4-6 дней в зависимости от желаемых зоотехнических параметров конечной продукции. В результате получается влажная кормовая добавка – углеводно-белковый концентрат (УБК) [С.Перегудов. Микробиологическая переработка растительных отходов // Комбикорма. – 2005г. – №2.]. Затем ее сушат до влажности 8-10% и измельчают. Готовый концентрат можно использовать в составе комбикормов.

Углеводно-белковый концентрат – натуральная экологически чистая кормовая добавка. Она может применяться для повышения питательной (витаминно-минеральной, ферментной) и лечебно-профилактической ценности рационов животных, птицы и рыбы, а также как добавка к грубым растительным кормам или же в смеси с измельченным фуражным зерном, отрубями и другими зерноотходами.

Положительные особенности использования комбикорма на основе УБК (углеводно-белкового концентрата):

  • повышается усвоение сырого протеина и углеводов, вследствие чего расход корма на единицу продукции снижается на 10-15%;
  • снижаются энергетические и ферментные затраты на усвоение корма в 1,3-1,5 раз;
  • увеличивается резервная щелочность крови, повышаются ее биохимические показатели, улучшается баланс питательных веществ рациона;
  • при переваривании корма происходит глубокая деструкция как клеточных стенок, так и отдельных структурных полисахаридов растений;
  • корма обладают лечебно-профилактическим и стимулирующим эффектом для иммунной и кроветворной систем и кишечного тракта, способствуют удалению вредных веществ и снижают вероятность заболевания;
  • специфический запах кормов (запах ржаного хлеба) возбуждает аппетит у животных, повышает эффективность употребления в пищу других компонентов рациона; улучшаются вкусовые качества мяса.

Технологическая схема микробиологической переработки растительных отходов

1 – прием сыпучего влажного сырья, 2 – прием жидкого сырья 3 – бункеры-дозаторы, 4 – смеситель, 5 – биореактор, 6 – компрессор, 7 – парогенератор, 8 – сушилка, 9 – измельчитель, 10 – упаковка в мешки.

Автор статьи: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий