Вы здесь

Производство пива. ТП-1. Дробление солода и затирание

Средняя: 5 (1 оценка)
Дробление солода

Дробление солода осуществляют на четырехвальцовой установке Д-1. Дробление солода начинается с включения дробилки, а затем шнека подачи солода в верхний бункер дробилки. Допускается одновременное дробление и подача дроблёного солода в ЗСА-2 (заторно-сусловарочный аппарат). Для долговечной работы включенные шнеки должны быть заполнены транспортируемым продуктом, поэтому, во избежание разрушения оболочки шнека запрещена их работа в «холостую».
Процессу затирания предшествуют:

  • подготовка воды
  • засыпь солода.

Далее следует:

  • ступенчатый нагрев
  • перекачка в ФА-3

Для затирания солода используется только воду, прошедшую водоподготовку. В ЗСА-2 подается вода (по расходомеру) с температурой 350С. Данная температура достигается смешением горячей и холодной воды (из водогрейного и накопительного баков соответственно). Если температура воды получилась немного ниже 350С, необходимо подогреть её при включенной мешалке до 350С подачей пара в рубашку ЗСА-2.

Засыпь солода

Задачу солода в ЗСА-2 начинается с подачи пшеничного солода шнеком через самотечную трубу, сориентированную в верхний люк при работающей мешалке.

Ступенчатый нагрев

Настойный способ затирания солода представляет собой ступенчатый нагрев затора и выдержку при определенных температурах. Сначала засыпается пшеничный солод и выдерживается белковая пауза для него (20 минут). Это и есть дополнительная белковая пауза, введённая при проектировании, позволяющая увеличить выход экстракта в варочном цехе при температуре 35оС. Затем при температуре 45оС засыпается ячменный солод и далее затирание следует алгоритму затирания ячменного солода. Он заложен в программу пульта варочного цеха. Программа управляет работой парогенератора и мешалки, а на пульте отображается температура затора и режимы работы парогенератора и мешалки, а также номер шага программы.

№ шага Температура Выдержка Работа мешалки
Задержка Пауза Работа
1 35 20 10 1 10
2 45 15 5 5 5
3 51 10 5 10 5
4 62 30 5 10 5
5 72 до полного осахаривания* - - -
6 78 - - - -

* - полнота осахаривания определяется по йодной пробе (КТ-2.6)

При необходимости проводят корректировку рН затора до значений 5,5-5,6 (КТ-2.3) внесением либо молочной кислоты, либо гипса, либо хлористого кальция. Затор выдерживается при температуре 45-46°С в течение 15 мин при работающей мешалке путём подачи пара (0,8 атм) в рубашку заторного котла ЗСА-2, затем затор подогревается до температуры 51°С (КТ-2.4) (так же подачей пара в рубашку заторного котла ЗСА-2) и выдерживают в течение 10 мин После окончания паузы затор постепенно подогревается до температуры 62°С (1оС в мин.) (КТ-2.5) и выдерживается в течение 30 мин при работающей мешалке. Затем подогревается еще до 72°С (1°С в мин) (КТ-2.6) и выдерживается 20 мин до полного осахаривания. После окончания паузы контролируют полноту осахаривания по йодной пробе (КТ-2.7). Осахаренный затор подогревают до температуры 78°С (1 °С в мин) (КТ-2.8) и перекачивают насосом Н-11 в фильтрационный чан ФА-3.

Перекачка затора в ФА-3 (фильтрационный аппарат)

Прежде чем перекачать затор, необходимо проверить правильность укладки сит, наличие ножей рыхлителя, герметичность закрытия нижнего люка, а также прогреть аппарат горячей водой и заполнить подситовое пространство так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше поверхности сит.
Во время перекачивания затора насосом Н-11, мешалка в ЗСА-2 включается пе¬риодически, так чтобы не образовывалась воронка (попадание воздуха в насос), но и не осаждалась густая часть. Остатки затора смываются в ФА-3 небольшим количеством воды.

Читайте также:

Автор статьи: Лобода Екатерина ст. каф. технологии органического синтеза Уральского федерального университета им. первого Президента Росиии Б.Н Ельцина

Добавить комментарий