Производство пива. ТП-2. Фильтрация сусла

Фильтрация сусла представляет собой процесс отделения густой части затора от его жидкой фазы. Фильтрующим слоем служит сама дробина, а сита в ФА-3 только поддерживают ее. Во время перекачки затора в ФА-3 насосом Н-11 включают перемешивающее устройство для равномерного распределения над поверхностью сит. По окончанию перекачки, мешалку отключают и оставляют затор в покое на 20 мин для осаждения густой части. Начинают фильтрацию сусла с возврата мутного сусла в ФА-3 до тех пор, пока в регуляторе фильтрации оно не станет прозрачным. Прозрачное сусло направляют в ЗСА-2 насосом Н12. Скорость фильтрации должна быть равна скорости естественного стекания сусла в регулятор фильтрации. При оптимальном помоле солода и формировании фильтрующего слоя, сбор первого сусла в ЗСА-2 занимает 1 ч. Количество первого сусла составляет около 3800 л. Затем добавляется еще 1200 л второго сусла и 1040 — 2060 л третьего. Фильтрация прекращается если сусло не вытекает из под сит или идёт мутным (КТ-3.1).
После сбора первого сусла, дробину промывают горячей технологической водой с температурой 76-78°С из водогрейного аппарата. Общее количество промывных вод делится на три примерно равные части (570 л, 570 л и 400 л). Во время задачи промывных вод останавливают фильтрацию и включает перемешивающее устройство, а затем выдерживает паузу 10 мин. Таким образом, в ЗСА-2 собирают кроме первого сусла содержимое трех промывных вод. Окончание фильтрации сусла определяется по плотности сусла в котле перед кипячением (КТ-3.2). После окончания фильтрации открывают нижние сливные краны и включает рыхлитель, чтобы удалить остаток воды из дробины. Дробина выгружается через нижний люк. Ножи рыхлителя выталкивают в этот люк дробину, которая по направляющей трубе попадает в сборник Сб-15, из которого дробину в свою очередь вывозят работники местной фермы на корм скоту. Остатки дробины со стенок и сит смывают напором воды, а затем устанавливают ножи, закрывают нижний люк и промывают фильтр большим количеством горячей воды через насос, чтобы промылось подситовое пространство.

Читайтие также:

  • Технологическая схема производства пива
  • Производство пива. ТП-1. Дробление солода и затирание
  • Производство пива. ТП-3. Кипячение сусла
  • Производство пива. ТП-4 и 5. Отстаивание и перекачивание сусла
  • Производство пива. ТП-6 и 7. Брожение и дображивание пива

Автор статьи: Лобода Екатерина ст. каф. технологии органического синтеза Уральского федерального университета им. первого Президента Росиии Б.Н Ельцина

 

Метки: