Вы здесь

Производство пива. ТП-4 и 5. Отстаивание и перекачивание сусла

Голосов еще нет
Производство пива

ТП-4. Отстаивание сусла в гидроциклоне

Окончание варки определяется по плотности охмеленного сусла (КТ-4.2). Перекачка сусла в гидроциклон Гц-4 производится с максимальной скоростью, но без кавитации в насосе Н-11. Сусло подается в Гц -4 тангенциально, что обеспечивает отстаивание осадка на дне в центре аппарата.
После перекачивания в гидроциклон Гц-4 сусло отстаивается в нём порядка 15-20 мин, для того, чтобы максимально осели хмелевая дробина и свернувшийся белок. Хмелевая и белковая дробина выгружается в сборник Сб 16.

ТП-5. Перекачивание сусла через теплообменник Т-5 в аппарат брожения АБ-6

Перекачка насосом Н-13 начинается через верхний патрубок гидроциклона Гц-4, одно-временно открывается подача охлаждения на первой и второй ступени теплообменника Т-5. Далее включается аэратор, регулируется подача воздуха и регулируется температура сусла уровнем подачи захоложенной воды во вторую секцию теплообменника Т-5. Температура сусла на выходе равна 18-20°С (КТ-5.1).

В.Р-5.2 Задача дрожжей

Дрожжи задаются из мобильного танка дображивания МТД-8 методом выдавливания. Т.е. к мобильному танку дображивания МТД-8 подключается избыточное давление 0,1 атм и дрожжи поступают из МТД-8 в ток охлажденного сусла в трубопровод сразу после теплообменника Т-5.
Охлаждённое сусло не должно оставаться без дрожжей, так как это резко повышает опасность его инфицирования посторонней микрофлорой воздуха. Таким образом, необходимо задавать дрожжи в сусло сразу после начала его задачи в АБ-6.

Читайте также статьи по технологии производтсва пива:

Автор статьи: Лобода Екатерина ст. каф. технологии органического синтеза Уральского федерального университета им. первого Президента Росиии Б.Н Ельцина

Добавить комментарий