Вы здесь

Производство пива. ТП-6 и 7. Брожение и дображивание пива

Средняя: 5 (1 оценка)
Производство пива

ТП-6. Брожение пива

Сусло в АБ-6 закачивается с температурой 20°С. Одновременно с задачей сусла в танк, через верхний патрубок танка подается подготовленный ферментный препарат Матурекс Л, сокращающий сроки брожения и дображивания вдвое (третье технологическое усовершенствование). В последующие дни производится ежедневное измерение плотности бродящего сусла и его температуры. При остаточной плотности от 4,7 до 4,3% (КТ-6.2) необходимо поставить танк на охлаждение открыв захоложенную воду в верхнюю и нижнюю рубашки. Окончание брожения определяется по плотности (КТ-6.4). После чего молодое пиво перекачивается насосом Н-14 в АД-7. Причем, на АД-7 идет двойная загрузка пива. Дрожжевая масса перекачивается в МТД-9 на регенерацию.

ТП-7. Дображивание пива

Дображивание молодого пива (4309л) проходит в герметичных АД-7 с давлением 0,5 – 0,7 атм (КТ-7.1) при включенном охлаждении в рубашке АД-7 (КТ-7.2). Продолжительность дображивания 4-6 сут.
Через четверо суток созревания отбирают пробы из аппаратов, предназначенных к розливу, и определяют физико-химические показатели пива, характеризующие его качество (содержание алкоголя, диацетила, кислотность, цветность и др.). Если пиво по химическим показателям удовлетворяет требованиям стандарта, то лаборатория дает разрешение на розлив пива.

УМО-3. Розлив пива

Розлив пива ведется оператором непосредственно около АД-7. Гибкими шлангами АД-7 соединяется с мобильным танком дображивания МТД-8 (объемом 50, 250 и 500 л). Под действием давления в АД-7 (0,05-0,07 атм) пиво перетекает в МТД-8, у которого на крышке приоткрыт краник для спуска избыточного давления, появляющегося в МТД-8 по мере наполнения его пивом. После заполнения МТД-8 ставится на охлаждение, т.е. подключается двумя трубками к системе охлаждения рассолом (мобильный танк дображивания также имеет свою рубашку для охлаждения), после чего ждет отгрузки в магазины города Дрожжевой осадок из АД-7 помощью насоса Н-16 перекачивается в сборник Сб-17.

Читайте также статьи по технологии производтсва пива:

Автор статьи: Лобода Екатерина ст. каф. технологии органического синтеза Уральского федерального университета им. первого Президента Росиии Б.Н Ельцина

Добавить комментарий