Производство пробиотиков. Стадия 3 Подготовка производственных штаммов

Стадия ТП (технологический процесс).3. Подготовка производственных штаммов

ТП.3.1. Посев лиофилизированных микроорганизмов

При производстве биоспорин используются два штамма Bacillus subtilis 3 и Bacillus licheniformis 31. Все операции осуществляются отдельно с каждым штаммом. Эталоне штаммы были получены из НИИ микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного Киев в лиофилизированном состоянии в ампулах. Ампулы хранят в холодильнике и используют при необходимости в течение 3 лет. Для высева микроорганизмов ампулу разводят в 1 мл физиологического раствора NaCl и высевают на 2-3 чашки Петри с МПА для получения изолированных колоний с последующим инкубирования в термальной комнате (ГФ-17) при +37оС на протяжении 20 часов. По окончании инкубации штамм контролируют визуально на соответствие культуральных признаков при росте на МПА, среде Гаузе-2, морфологию клеток путем микроскопии мазков окрашенных по методу Грама, а также определяют активность в тест-культур.

ТП.3.2 Посев отобранных колоний на пробирки со скошенной агаризованной средой

С целью использования на стадии ТП 4.1 «Выращивание« маточных »культур» или с целью хранения штаммов, микроорганизмов, отвечающие требованиям, отсеивают из чашки Петри на 10 пробирок со скошенным агаризованных средой (среда Громыко). Пробирки со штаммом инкубируют 20 часов при температуре +37оС в термической комнате. Контроль температуры осуществляется с помощью термометра (КП-17.1). Регулируют температуру с помощью термостатического прибора (РП-17.2). По истечении времени инкубации микробиологические штаммы контролируют на чистоту посевов путем микроскопии мазков, контролируют по Граму, и посева на чашке Петри с МПА для выявления атипичных колоний (Мк 3.2.1.).

Читайте также:

  1. Производство пробиотиков. Стадия 1, 2 Вспомогательные работы
  2. Производство пробиотиков. Стадия 4 Приготовление маточной культуры
  3. Производство пробиотиков. Стадия 5 Получение бактериальной массы
  4. Производство пробиотиков. Стадия 6 Приготовление препарата биоспорин
  5. Производство пробиотиков. Стадия 7 Сублимационная сушка препарата биопорин
  6. Производство пробиотиков. Стадия 8, 9 Упаковка биоспорина и обеззараживание отходов
  7. Технология пробиотика Биоспорин

 

Метки: ,