Производство пробиотиков. Стадия 4 Приготовление маточной культуры

Стадия ТП.4. Приготовление «маточной» взвеси микроорганизмов

ТП.4.1. Выращивание «маточных» культур микроорганизмов

Приготовленные на операции ТП 3.2 производственные штаммы отсеивают на питательную среду Громыко, предварительно приготовленное в бактериологических матрасах (С-19). Для приготовления «матрацев» взвесь микроорганизмов на 1 серию препарата, которая состоит из 15000 единиц сеют 6-7 матрасов. Матрасы со штаммами выращивают при +37 (в течение 20 часов в термальной камере (ГФ-17)). По истечении времени инкубации микробиологические штаммы контролируют на чистоту посевов.

ТП.4.2. Приготовление «маточной» взвесь микроорганизмов

Маточное взвесь каждого штамма для последующего рассева Bacillus subtilis 3 и Bacillus licheniformis 31 на агаризованных пивное сусло готовят порознь. С этой целью с поверхности питательной среды Громыко делают соскоб шпателем микробной пленки, эмульгируют ее в 0,85% растворе NaCl с таким расчетом, чтобы в 1 мл взвесь помещалось 7 млрд. бактерий по оптическому стандарту мутности. При смыве микробной пленки с 1 матраса получается 450 мл «маточной» взвесь, приготовленной в 1 бутылке объемом 450 мл (С-20). Штаммы контролируют на чистоту посевов.

Читайте также:

  1. Производство пробиотиков. Стадия 1, 2 Вспомогательные работы
  2. Производство пробиотиков. Стадия 3 Подготовка производственных штаммов
  3. Производство пробиотиков. Стадия 5 Получение бактериальной массы
  4. Производство пробиотиков. Стадия 6 Приготовление препарата биоспорин
  5. Производство пробиотиков. Стадия 7 Сублимационная сушка препарата биопорин
  6. Производство пробиотиков. Стадия 8, 9 Упаковка биоспорина и обеззараживание отходов
  7. Технология пробиотика Биоспорин

 

Метки: , ,