Вы здесь

Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 5 Изготовление вакцины

Средняя: 5 (1 оценка)
Pasteurella multocida

Приготовление вакцины от пастереллеза, а именно технологическая стадия приготовления адъюванта (ТП-5) состоит из следующих операций:

ТП-5.1. Адсорбция культуры гидроокисью алюминия

Заводскую коллоидную взвесь гидроокиси алюминия берем в количестве 54,04 кг, которую разбавляем водой в количестве 27,13 кг и получим взвесь гидроокиси алюминия. Для приготовления фосфатно-буферной взвеси гидроокиси алюминия в 54,04 кг добавляем натрия фосфорнокислого двузамещенного в количестве 0,89 кг и калия однозамещенного в количестве 0,02 кг. Активированную вакцину с буфером в количестве 8,21 кг, получаем после добавления к 54,04 кг взвеси гидроокиси алюминия, 0,89 кг натрия фосфорнокислого двузамещенного и калия фосфорнокислого однозамещенного в количестве 0,02 кг, все эту смесь смешиваем, кипятим в варочном котле в течение 40-60 минут, после чего фильтруем через шелковое полотно и перекачиваем в реактор 7 для стерилизации. Стерилизуют взвесь гидроокиси алюминия в реакторе при 2 атм. (132ºС) в течение 2 часов, после чего охлаждаем до температуры 36-37ºС.

ТП-5.2 Инактивация формалином

После добавления в культуры гидроокиси алюминия и тщательного перемешивания, в танкер Т-1 добавляем постепенно формалин в количестве 0,02 кг. После определения количества формалина перерасчет выполняем на 35% содержание формальдегида в формалине в количестве 0,01 кг. Перед добавлением в танкер Т-1, формалин заранее разбавляют физраствором или дистиллированной водой в количестве 0,02 кг в соотношении 1:1. После формалинизации культуру выдерживают в реакторе при температуре 35-36°С до двух суток, через каждые 4-6 часов перемешивают в течение 2-3 минут. По истечении двух суток делают посевы из реактора в пробирки с МЛА, МППБ под вазелиновое масло и во флаконы с МПБ или бульоном Хоттингера. Берут образцы для микроскопии. В мазках должна быть типичная культура пастерелл без посторонней микрофлоры. Посев должны быть стерильными. После отстоя верхний прозрачный слой надосадочной жидкости в количестве 25% по отношению к общему объему вакцины в реакторе – выливают, а остальное подщелачивают 10% раствором гидроокиси натрия до рН 7,4-7,6.

Читайте также:

  1. Производство вакцины от пастереллеза. Блок-схема производства
  2. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 1 Вспомогательные работы
  3. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 2 Приготовление питательной среды
  4. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 3 Получение посевного материала
  5. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 4 Культивирование пастерелл
  6. Производство вакцины от пастереллеза. Стадия 6 Фасовка, маркировка и хранение вакцины

На фото культура Pasteurella multocida.

Автор статьи: ст. гр. Ф, УГХТУ, Начовный В.И.

Добавить комментарий