Производство вакцины от рожи свиней. Фасовка и маркировка вакцины

Через 1-2-е суток высева проверяют визуально и микроскопией мазков, а также мазков культуры из реактора. При отсутствии загрязнения вакцину от рожи свиней фасуют во флаконы по 50 см3 ± 3% (или другие установленные емкости) с минимальным воздушным пространством поверх жидкости. Во время расфасовки вакцину периодически (довольно часто) перемешивают механической мешалкой. Флаконы с вакциной от рожи свиней плотно закупоривают резиновыми пенициллиновыми пробками, накрывают металлическими колпачками и обкатывают. На флаконы с вакциной наклеивают бумажные этикетки или наносят краской, которая не смывается, обозначения: название биопредприятия-изготовителя и его товарный знак, наименование препарата, количество во флаконе, номер серии и контроля, дату изготовления (месяц, год), дозу вакцины и метод введения, срок годности, условия хранения и определения технических условий. Расфасованную вакцину о рожи свиней хранят в темном сухом помещении при температуре 2-100C (± 10). Расфасованную серию проверяют на чистоту, высевая с 10 флаконов в МПА, МПБ, МПБ и агар Сабуро, а также микроскопируют мазки из этих флаконов. Серию, при условии ее чистоты, передают с паспортом в отдел биологического контроля биофабрики для определения качества. Паспорт подписывает начальник цеха. Серией вакцины считается соответствующее количество препарата, полученное одновременно с культурой одной матовой розплидки посевного штамма, специально обработанная в одних производственных условиях, имеет одинаковую концентрацию живых микробных клеток, одновременно фасованное во флаконы, имеет свой номер и номер контроля и оформленное одним документом о качестве (паспортом).

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: