Вы здесь

Пути решения глобальных экологических проблем

Средняя: 4.7 (3 оценок)
Новая философия экологии

Новая философия жизни или пути решения глобальных экологических проблем

Очевидно, что стиль современного человеческого бытия не верный, и его необходимо изменять, если мы хотим сохранить биосферу и выжить. А так как стиль жизни определяется моралью, которой придерживается общество, то настало время установить новые моральные принципы и критерии, которые соответствовали бы современным требованиям к взаимоотношениям Природы и мирового сообщества людей, и следовать им в своих действиях в ХХІ веке. Эта новая философия жизни должна так отличаться от существующей, как мораль первобытных племен от морали общества ХХ века. Основами новой «экологической» философии должны быть: идея разумного сосуществования биосферы и техносферы; планетарный, общечеловеческий подход к решению земных социально-экономических и экологических проблем; идея универсализма – глобальной и космической взаимозависимости всех процессов; идея необходимости самоограничений, подсказанных экологическими законами и опытом предыдущего развития; идея оптимального использования всех ресурсов Земли на основе новых ресурсосберегающих и малоотходных технологий та международной глобальной экспертной оценки этих ресурсов; идея сохранения и приумножения биоразнообразия и конечно же тотальная экологизация жизни людей – переход к экотехнологии.

Философски абсурдна мысль о полной ликвидации негативного антропогенного влияния на природное окружение. Отрицательное и положительное вообще находятся в неразрывном единстве, и потому абсолютное устранение негативного воздействия значило бы прекращение вообще всякого воздействия человека на природную среду, т. е. исчезновение их взаимодействия – нонсенс. Если же принять линию на резкое уменьшение отрицательных экологических результатов человеческой деятельности посредством свертывания промышленного роста, то за сим неизбежно последует поворот к регрессу общества. Невозможно замедлить и тем более отменить дальнейшее увеличение объема производства и в то же время надеяться на сколь угодно долгое совершенствование техники, повышение ее производительности (и производительности труда в целом), поднятие производительных сил, из которых главной являются люди.

Следовательно, реализация призывов сторонников концепции «пределов роста» знаменовала бы сохранение природной среды ценой деградации общества, угрожающей низведением человека до уровня животного или прямой его гибелью от таких природных катастроф и стихийных сил, которым из-за отсутствия технического и производственного развития окажется просто нечего противопоставить. Есть и другой вариант решения генеральной задачи, вытекающий из концепции экологизации техники и всего производства. Речь идет о том, чтобы перестроить материально-техническую базу общества и его производственную сферу с учетом современной экологиче­ской ситуации, т. е. повсеместно внедрить экологически безвредную технику, безотходные производственные процессы, замкнутые технологические циклы и т. д. Подобный путь действительно обещает ликвидировать немалое количество нынешних экологических неурядиц и открывает, пожалуй, единственную на данном этапе реальную возможность заметного снижения экологической напряженности. Не случайно, поэтому в мире взят курс именно на экологизацию производства. Однако и такой вариант при всех его достоинствах не является ключевым, особенно если взглянуть на него в большой исторической перспективе.

Во-первых, экологизация производства не устраняет полностью воздействия человека на природную среду (в том числе и отрицательного воздействия). Во-вторых, даже при идеально экологизированном производстве само его существование будет влиять на многие геологические, геохимические, геофизические, географические, биосферные и иные процессы хотя бы в силу нарушения естественной их пространственной структуры. В том же направлении действует и изъятие во все больших масштабах из природной среды сырья для производственных нужд, из­меняя уже не только пространственную структуру, но и все строение ряда природных комплексов различного ранга. В-третьих, по мере развития и расширения производственной сферы совокупность негативных влияний на природное окружение общества будет увеличиваться и рано или поздно превзойдет тот выигрыш, который даст экологизация техники и технологии.

В итоге получается, что экологизация производства не в состоянии начисто ликвидировать угрозу глобального эко­логического кризиса и кардинально нормализовать взаимо­отношения общества и природной среды на будущее. Прин­ципиальное, коренное решение этих главных проблем недо­стижимо при осуществлении только данного варианта. К тому же он нацелен опять-таки лишь на восстановление нарушенного человеком равновесия природной среды, но не­посредственно не обеспечивает дальнейшее всестороннее развитие последней. Тем не менее, экологизация техники и технологии, смягчая нынеш­нюю неблагоприятную экологическую ситуацию, предостав­ляет дополнительное время (и немалое!) для поиска и реа­лизации основного пути к экологическому благополучию, и важность подобной отсрочки трудно переоценить.

Надо думать не об отказе от воз­действия на наше природное окружение, а об увеличении степени сознательности такого воздействия, чтобы получать прочные желательные результаты.

Действительная перспектива решения главных экологических проблем вырисовывается лишь на пути сознательного преобразования человеком природной среды.

Противостоящая стихийному процессу «избегания» экологической опасности сознательная деятельность по ее преодолению с помощью средств, имеющихся в распоряжении общества, является активно-действенным, нравственно приемлемым и эффективным способом борьбы с нею. Такая борьба включает: предвидение экологической опасности, ее распознавание; прогнозирование масштабов и тенденций ее развития, определение целей, и средств, планирование мероприятий по борьбе с нею, принятие решений, их реализацию, контроль.

Успешность борьбы с экологической опасностью зависит, в частности, от следующих обстоятельств: своевременного выявления экологической опасности, достаточно глубокого анализа ее причин и способствующих ей условий; умения выделить основное, главное, эффективности имеющихся средств; комплексности, системности в подходе к решению экологических проблем и осмыслению новой философии.

Важную роль в преодолении экологической опасности призвано сыграть развитие всего комплекса наук (естественных, технических и общественных) и массовое становление новой философии. В условиях научно-технической революции ярко выделяется основная тенденция этого развития – сближение, интеграция наук, благодаря чему становится возможным исследование и комплексное решение многих проблем взаимодействия человека и окружающей среды и стают явными пути решения глобальных экологических проблем.

Список литературы

  1. Взаимодействие общества и природы. Философско-методологические аспекты экологической проблемы/под. ред. Е.Т.Фадеев. – Москва:Наука, 1986. – 352 с.
  2. Ленинская теория отражения в свете развития науки и практики. Теория отражения и современное естествознание и социальное познание. Т. II/под. ред. Т.Павлов. – София:Наука и искусство, 1981. –758 с.
  3. Основи екології: Підручник / Г. О. Білявський, Р.С. Фурдуй, І.Ю. Костюков. – К.: Либідь, 2004. – 408 с.
  4. Тупикин Е.И. Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности: Учеб. пособие для нач. проф. образования. – 2-е изд., стереотип. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 384 с.

Автор статьи: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий