Вы здесь

Растительные экстракты как компонент питательной среды

Голосов еще нет
Растительные экстракты

Для индукции первичного каллуса и для поддержания его роста в ранних исследованиях, к питательным средам добавляли растительные экстракты или соки неопределенного состава, обладающие активирующим рост свойствами.

Эндоспермы. Наибольшей ростактивирующей способностью обладает кокосовое молоко - жидкий эндосперм кокосового ореха. Добавление в среду 5-10% кокосового молока (по объему) приводило к увеличению за 21 сутки сырого веса эксплантов моркови в 80-100 раз (Steward, Shantz, 1956). Наиболее обстоятельно изучали состав кокосового молока и активность его компонентов в лаборатории Стюарда (Бутенко, 1964). Кокосовое молоко – это система различных стимуляторов, их синергистов и неспецифических питательных веществ, действующих в комплексе с первыми. Кроме того, надо иметь в виду, что соотношение частей этой системы меняется с возрастом плода, из которого извлечен эндосперм, что может привести к большим различиям в физиологическом действии кокосового молока. Так например, кокосовое молоко (жидкий эндосперм) стимулировало пролиферацию и неорганизованный рост ткани моркови (Koblitz, 1958), а экстракт из твердого эндосперма вызывал корнеобразование в культуре этой ткани (Koblitz, 1961).

Для культивирования эксплантов моркови in vitro использовались эндоспермы и других культур. Эндоспермы кукурузы в стадии молочной спелости стимулировали корнеобразование у дисков моркови (Stewardetal., 1961).

Экстракты листьев. При культивировании тканей моркови было установлено, что экстракт из листьев растений моркови стимулирует, а экстракт из корней угнетает рост ткани корнеплода in vitro (Wiggans, 1954). В опытах с экстрактами из листьев фасоли, выращенной или экспонированной на свету разного спектрального состава, было установлено, что различия в метаболизме листьев под влиянием качества света проявляются в действии экстрактов на привыкшие ткани моркови.

Стимулирующее или тормозящее действие экстрактов зависит в сильной степени не только от вида растения, типа органа или ткани, из которых экстракт приготовлен, но также от физиологического состояния данного растения и от сложившегося в его тканях баланса метаболитов, активных в отношении роста изолированной ткани. Таким образом, при изучении механизма роста растительной ткани и влияния на метаболизм ткани различных компонентов питательной среды, использование растительных экстрактов любого происхождения нежелательно из-за большой неопределенности их состава.

Читайте также:

Источник: Тюкавин Г. Б. Основы биотехнологии моркови: Монография / ВНИИССОК. – М., 2007. – 480 с.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий