Вы здесь

Раувольфия змеиная - источник аймалина

Голосов еще нет
Rauwolfia serpentina

Интенсификация технологии получения аймалина из биомассы раувольфии змеиной

В последнее время для получения фитопрепаратов, таких как алкалоиды, гликозиды и др. за рубежом и в странах СНГ (Украина, Россия, Латвия) используется культура тканей высших растений.

Существующие методы экстракции веществ из лекарственных растений – это мацерация, перколяция и их модификация, которые не всегда эффективны в связи с малым выходом биологически активных веществ и дороговизны. Дополнительно создается проблема биологической чистоты всего производства в целом.

В связи с этим возникает проблема исследования новых подходов к экстракции биологически активных веществ из лекарственных растений. Одним из подходов улучшения существующих методов экстракции веществ из лекарственных растений может быть интенсификация этого процесса за счет применения дополнительно гамма, рентгеновского, УФ-облучение и т.д., а также не исключено, что гамма-облучение культуры тканей растений (биомассы) может влиять на интенсивность ее рост, и на выход биологически активных веществ.

Данная работа посвящена решению следующих задач:

  1. Изучить влияние гамма-излучения различной дозы на интенсивность роста раувольфии змеиной.
  2. Определить выход аймалина с необлученной (контрольной) и облученной нативной биомассы раувольфии змеиной.

Объектом исследования служила культура тканей раувольфии змеиной - Culturaeteltae Rauwolfia serpentina Benth. – Полученная в Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академии.

Облучение проводили на установке Рокус-м, 85, принадлежит Харьковскому областному клиническому онкологическому диспансеру. Паспорт - 60964 на источник гамма-излучения закрытый с радионуклидом кобальт 60. типа ИК 9-3 - 310. Код ОКП 70 1782 20 48. Дата выпуска 22.12.88. Мощность экспозиционной дозы на расстоянии 75 см 52,3 рад / час. Глубинная доза на препараты 41,5 рад / мин.

Оптимальные сроки до конечного роста культуры ткани раувольфии змеиной составляли в среднем около 40-60 суток.

Количественное определение аймалина проводили по методике Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академии.

Увеличение интенсивности роста биомассы раувольфии змеиной после облучения дозой 500 рад одновременно сопровождалось увеличением выхода аймалина, при его экстракции. Доза 160 советов практически не приводила к увеличению биомассы и выхода из нее алкалоида. После облучения культуры ткани дозой 1000 рад наблюдалось угнетение роста биомассы раувольфии змеиной и выход из нее аймалина был ниже, чем после облучения 500 рад и контрольными пробами.

Полученные данные по воздействию гамма-излучения на интенсивность роста биомассы раувольфии змеиной хорошо согласуются с данными авторов, которые наблюдали, как увеличение интенсивности и вегетативной массы у ряда растений, так и уменьшения зависимости от дозы облучения. Практически интервал доз гамма-излучения в наших опытах соответствовал данным, приведенным в литературе.

Таким образом, в результате проведенных экспериментов можно сделать следующие выводы:

  1. Гамма-излучения в зависимости от дозы влияет на интенсивность роста культуры тканей раувольфии змеиной.
  2. Гамма-облучение культуры ткани раувольфии змеиной зависимости от дозы облучения влияет на синтез и перераспределение алкалоидов в клетках и на выход в технологии их получения.

Источник: Інтенсифікація технології одержання аймаліну з біомаси раувольфії зміїної / Бєлих І.А., Лутохин С.Б. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 8.

Добавить комментарий