Размер экспланта

Онтогенетическое состояние интактных растений имеет большое значение. Из практики клонального размножения известно, что наилучшие результаты дают экспланты из тканей молодых, вновь формирующихся органов. Экспланты, вычлененные из сеянцев или молодых растений, активнее пролиферируют каллус, формируют эмбриоиды, протокормы и побеги. Для ряда культур нами отмечена повышенная способность к регенерации терминальных почек по сравнению с боковыми (Ficus L., Мопstera Schott, Aglaonema Schott и др.).
Физиологический возраст экспланта является еще одним фактором, влияющим на органогенез. Например, у эхеверии (Echeveria D.C.) на эксплантах молодых листьев возникают только корни, старых листьев – только побеги, а листья срединной формации образуют и корни, и побеги.
Размер экспланта. Оптимальная величина экспланта зависит от видовых особенностей растения-донора, а также от свойств органа, служащего источником эксплантов, и должна обеспечивать как стерильность экспланта, так и активный его рост и морфогенез. В целях массового размножения растений используют экспланты апексов стебля и корня длиной 0,1-0,5 см. Для освобождения от вирусной инфекции вычленяют экспланты длиной до 0,5 мм. Регенерация растений из таких эксплантов происходит медленнее, они часто погибают, не начав развиваться.
Органогенез в значительной степени определяется размером экспланта: чем меньше эксплант, тем меньшей регенерационной способностью он обладает, и наоборот, крупные экспланты, состоящие из паренхимы, проводящей ткани и камбия, могут спонтанно образовывать почки, независимо от соотношения ауксинов и цитокининов в среде. В то же время в крупном экспланте увеличивается возможность наличия в его клетках вирусов и других фитопатогенов.
В тех случаях, когда не преследуется цель освобождения от вирусной инфекции, размер экспланта не играет решающего значения и все зависит от возможностей и желания экспериментатора. В своих работах мы с одинаковым успехом использовали как экспланты размером 230–550 нм, так и терминальные или пазушные почки с участком ткани материнского растения.

Источник: Черевченко Т.М., Лаврентьева А.Н., Иванников Р.В. Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro. – К.: Наук. думка, 2008. – 559 с.

 

Метки: , ,