Вы здесь

Ростовые особенности базидиомицета Coriolus versicolor в глубинной культуре

Голосов еще нет
Coriolus versicolor

Во многих странах мира, таких как Япония, Германия, Франция, США и др., высшие базидиомицеты рассматривают не только как источник пищевого и кормового белка, но и как ценное сырье для получения биологически активных веществ, используемых при создании лечебно-профилактических и лекарственных средств широкого спектра действия: антибластомных, антивирусных, а также антиаллергенных и анти-СПИД. Источником фармакологических веществ могут быть не только плодовые тела, выращенные на плотных субстратах, но и мицелиальная биомасса, которую можно получать современным биотехнологическим методом глубинного культивирования на жидких природных и синтетических средах.

Целью данной работы было исследование влияния различных сред на метаболическую активность, культуральные, морфологические особенности и активность окислительных ферментов базидиомицета Coriolus versicolor при глубинном культивировании, отбор лучших штаммов для дальнейшего исследования и установления оптимальных сред для их культивирования. Объектами исследования были 7 штаммов Coriolus versicolor (353, 1689, 5094, 5095, 5129, 5131, 5299), полученные из коллекции Института ботаники им. М. Г. Холодного НАНУ. Исследование роста, морфологии и культуральных признаков проводили с общепринятыми методами на 7 жидких средах: пивном сусле (ПС), глюкозо-пептонной среде (ГП), глюкозо-аммонийной (ГА), картофельно-глюкозной (КГ), молочной сыворотке (МС), среде Норкранса (СН) без и с добавлением отвара дубовой коры (СН + дуб).

Отмечено особенности роста мицелия в виде пушистых и рыхлых шариков, нитевидных пеллет. Быстрорастущие штаммы в глубинной культуре имеют склонность к мелко глобулярному и дисперсному росту, что соответствует данным литературы. Установлено, что рН среды в процессе культивирования уменьшается.

Определены накопления биомассы (Х) исследуемых штаммов при глубинном культивировании на различных средах. Полученные данные позволяют рекомендовать наиболее благоприятные по составу жидкие среды для культивирования отобранных штаммов. Так, среда ПС оказалось оптимальной для штамма 353 (Х = 8,2 г / л), а на среде ГП с добавлением дрожжевого экстракта наблюдался стабильный рост с приблизительно одинаковым накоплением биомассы для всех исследуемых штаммов, однако отличился штамм 5095 (Х = 4, 0г / л). На ГА с добавлением кукурузного экстракта количество накопленной биомассы у всех штаммов оказалась несколько ниже предыдущих показателей (Х <1 г / л). На КГ и МС высоким накоплением биомассы опять же отличился штамм 353 (Х = 3,27 г / л и Х = 16,27 г / л соответственно). Вообще, наибольшее накопление биомассы наблюдается по результатам культивирования на МС, однако данную среду трудно стандартизировать из-за появления осадка после стерилизации, что затрудняет получение объективных результатов по показателю биомассы.

Синтетические среды СН и СН + дуб оказались неблагоприятными для культивирования исследуемых штаммов базидиомицетов.

Для исследуемых штаммов характерно отсутствие фермента МФМО в данных условиях культивирования. Однако обнаружено наличие пигмента, выделяемого штаммом 353 при культивировании его на глюкозо-пептонной среде без добавления дрожжевого экстракта. По данным литературы известно, что вещества, ответственные за пигментацию у макромицетов, проявляют биологическую активность.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что глубинные культуры Coriolus versicolor 353 и 5095 отличаются более экономичным использованием субстрата и высоким показателем синтеза биомассы. Для культивирования отобранных штаммов рекомендуем применять пивное сусло и глюкозо-пептонную среду соответственно.

Источник: Ростовые особенности базидиомицета Coriolus versicolor в глубинной культуре / І.Р. Клечак, Л.O. Антоненко, О.І. Нишпорська // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 28-29.

Добавить комментарий