Рожа свиней

Наиболее распространенными опасными инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных являются рожа свиней, куриный грипп, сальмонеллез. Все эти болезни имеют большое влияние на развитие и экономичность сельских хозяйств.

Рожа свиней – инфекционно-аллергическая болезнь, вызванных неподвижной, грамм положительной палочкой Erysipelothrix insidiosa, которая не образует капсул и спор. При остром течении характеризуется признаками септицемией и зажигательной эритемой кожи, при хроническом – бородавчатый эндокардит, некрозами кожи, серозными полиартритами. Заболевают в основном животные в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Рожа свиней впервые идентифицирована как самостоятельная болезнь в 1978 г. Робертом Кохом. Она распространена во многих странах Европы, Америки и Азии и причиняет большие экономические убытки.

Возбудитель рожи свиней широко распространен в природе, что приводит частую заболеваемость животных. Источником инфицирования являются больные свиньи, а также животные-бактерионосители. Заражение происходит аэрогенным путем и через поврежденную кожу. Необходимо учитывать высокую устойчивость этого возбудителя к действию многих физических и химических факторов, которая обуславливает его длительное сохранение в объектах внешней среды (вода, почва, пастбища, стойла и т.д.) и в мясных продуктах [Полоцкий, 1998]. Инфекция проявляется в виде одиночных случаев, или энзоотичных вспышек, поражая 20-30% животных. Выделяют весенне — летнюю сезонность болезни на мелких фермах и стационарность в промышленных комплексах.

Свиньи, которые переболели рожей свиней, не могут дать высокую производительность, даже если они были вылечены. Поэтому главное – не допустить возникновения болезни. С целью предупреждения вспышек рожи свиней проводится система мероприятий, среди которых особо важное значение имеет активная иммунизация животных. Именно среди не привитых или недостаточно привитых животных наблюдаются случаи заболевания рожей свиней. Поэтому на всех без исключения фермах должна проводиться вакцинация свиней против рожи свиней с 2-2,5 месячного возраста. Сейчас используют 4 коммерческие вакцины против рожи свиней, из них живые (жидкая и сухая из штамма ВР-2, депонированная из матрицы Конева) и инактивированные (концентрированная гидрооксиалюминиевая формолвакцина).

Источники инфекции рожи свиней – главным образом, больные животные, которые во время острого течения болезни с мочой и калом выделяют большое количество бактерий. Кроме того, на некоторых фермах от трети до половины клинически здоровых свиней являются носителями микробов (в основном в тканях миндалин и лимфоидных тканях кишечника). Бактерии, выделившиеся из их организма с калом, мочой, слюной, выделениями из носа, инфицируют окружающую среду, скотные дворы, пастбища, попадают в корм и воду. Мясо и шкуры вынужденно убитых свиней также играют большую роль в распространении заболевания. Микроб также был изолирован из организма 50 видов млекопитающих, примерно половина из них грызуны. Носительство обнаружено более чем 30 видов птиц.

Второе по значению источник инфекции – почва. Если она богата органическими веществами, бактерии рожи свиней могут в ней длительное время сохраняться и даже размножаться. Есть сообщения, что в географических зонах с щелочной средой в почве вспышки заболевания встречаются чаще, чем в зонах с кислыми почвами. Микробы проникают в кровь через небные миндалины, лимфоидную ткань кишечника, через поврежденную гельминтами слизистую оболочку кишечника. Возможно инфицирование через кожные раны.

Диагностика рожи свиней. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомического вскрытия и бактериологического исследования с выделением чистой культуры возбудителя, а также контрольным.

Специфическая профилактика рожи свиней. Для специфической профилактики рожи свиней во многих странах мира с развитым свиноводством используют живые и инактивированные вакцины. Применяемые в России живые вакцины (нативная вакцина против рожи свиней и лиофилизированная из штамма ВР-2) чрезвычайно неустойчивы к внешним воздействиям, не всегда обеспечивают создание у привитых животных достаточно выраженного и длительного иммунитета. Это обусловлено тем, что в процессе хранения препарата значительная часть микробных клеток отмирает и количество их в прививочной дозе не является оптимальным. Живую вакцину из штамма BР-2 вводят внутримышечно в дозе 0,5-1,0 мл с последующей ревакцинацией через 4-5 дней. Неприемлемость (иммунитет) наступает через 10-14 дней и продолжается 5 месяцев. Инактивированные вакцины обеспечивают формирование у привитых животных достаточно выраженный иммунитет лишь в том случае, если они изготовлены из специально отобранных иммуногенных штаммов серологического типа В [Радчук, 1991].

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: