Вы здесь

Селекция кукурузы для северных районов и условий орошения

Средняя: 3.5 (16 оценок)
Селекция кукурузы

Отдельным направлением можно выделить селекцию гибридов кукурузы для северных районов. Северный тип гибрида должно отличаться густотой стояния растений, большим количеством листьев и кустистостью. В селекции кукурузы для северных районов значительных успехов можно достичь путем скрещивания холодостойких кремнистых форм, которые сильно кустятся и форм кукурузы, лопающихся с зубовидными гибридами. Проблема должна решаться за счет создания и использования скороспелых гибридов, обеспечивающих ежегодно достижения фазы молочно-восковой и восковой зрелости зерна. Весьма проблематично достичь уровня содержания сухого вещества и зерна в силосе, равного таковому для гибридов южных районов с коротким зимним периодом. Приоритет отдается раннеспелым и среднеранним гибридам с вегетационным периодом ФАО меньше 300. Это известные Ерлистар, Евростар, Веритис, Еденстар, и новые - Гомера, Енержистар и Агростар [2].

Особую актуальность приобретает направление стабилизации производства в условиях орошения, которое является гарантом интенсификации растениеводства во многих регионах мира. Следовательно, одним из перспективных направлений можно считать селекцию гибридов кукурузы для оросительных условий, но, к сожалению, в зарубежных странах, так как орошение очень дорогое для нашей страны. Экспериментально доказано, что в условиях орошения необходимо предоставлять преимущества формам с более мелким зерном, но с увеличенным количеством рядов зерен [1] и среднепоздним и позднеспелым линиям, которые обеспечивают наибольшую производительность [3]. Дальнейшее развитие экономических событий в сельском хозяйстве показало, что условия орошения требуют всестороннего использования генетических ресурсов кукурузы. В условиях орошения могут использоваться гибриды от ФАО 150 до ФАО 600. Поэтому сейчас в лабораториях селекции кукурузы работает над созданием гибридов кукурузы всех типов спелости и с генетической адаптированностью к конкретным технологиям. Хотя доказано, что в условиях орошения среднепоздние и поздние гибриды кукурузы имеют определенные преимущества над скороспелыми гибридами по стабильности проявления высокой урожайности [1].

Список литературы

  1. Лавриненко Ю.О. Еколого-генетична мінливість кількісних ознак зернових культур та її значення для селекції в умовах зрошення: Автореф.дис… канд.с.-г. наук: 06.01.05 / Інститут зернового господарства. – Дніпропетровськ, 2006. – 36с.
  2. Перспективність використання ранньостиглих гібридів кукурудзи // Пропозиція. – 2005 – №1. – С.54 – 55.
  3. Соколов Б.П., Дзюбецкий Б.В. Основные вопросы селекции кукурузы в условиях орошения / Селекция и физиология, технология и механизация возделывания кукурузы и других полевых культур (Сборник научных статей). – Днепропетровск: ВНИИ кукурузы. – 1972. – 334 с.

Автор статьи: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий