Вы здесь

Селекция кукурузы на устойчивость к биотическим и абиотическим факторам

Голосов еще нет
Селекция кукурузы

Одним из приоритетных направлений является селекция гибридов кукурузы устойчивых к биотическим и абиотическим факторам. К биотическим факторам относятся болезни (поражение бактериями, грибами): стеблевая гниль, пузырчатая головня, вирусы и другие, поражение насекомыми (бабочка, личинки, проволочник, тля) и червями. К абиотическим факторам относятся высокие температуры окружающей среды, отсутствие влаги, холода, заморозки. Гибель растений или резкое снижение урожайности при высокой температуре происходит в связи с "отравлением" их продуктами протеолиза и других глубинных нарушений обмена веществ. При высокой относительной влажности воздуха происходит очень быстрый отток продуктов протеолиза из листьев к репродуктивным органам и корням и включение их в белковый синтез, что несколько ослабляет негативное воздействие высокой температуры. Однако, в условиях Степи Украины высокая температура в фазе цветения початков и налива зерна при сочетании с низкой относительной влажностью воздуха негативно влияет на осуществление продукционного процесса кукурузы. В Институте зернового хозяйства УААН создан исходный материал, относящийся к 4 гетерозисным группам: Лакауне, Ланкастер, Айодент, SSS (В37). Полученные на основе плазмы Лакауне линии ДК2/201 11-14, ДК2/477 41-18, ДК2/477 41-21, ДК2/472 41-45, ДК236 21-44, ДК236 21-46 с высокой общей комбинационной способностью, толерантные к главным болезням и вредителям, также засухо-и жаростойкие и соответствуют требованиям Степи [1]. Процесс создания гибридов (селекция кукурузы) устойчивых к абиотическим и биотическим факторам, должен быть связан с интенсификацией работ по улучшению исходного материала. Работы по его созданию предусматривают получение специальных синтетических популяций на базе элитного и экзотического генофонда и выделения из них методом инцухта гомозиготных линий [2].

Список литературы

  1. Грабовський М.Б. Адаптація вихідного матеріалу кукурудзи плазми Лакауне до умов степової зони України: Автореф.дис… канд.с.-г. наук: 06.01.05 / Інститут зернового господарства. – Дніпропетровськ, 2006. – 17с.
  2. Сатарова Т.М. Андрогенез та ембріокультура у кукурудзи in vitro.Дис… доктора біол. наук. – Дніпропетровськ, 2002. – 537 с.

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий