Вы здесь

Селекция с помощью маркеров

Средняя: 3.1 (18 оценок)
Селекция с помощью маркеров

Теоретические основы разведения животных – селекция животных с помощью маркеров

По словам В.П.Бурката современные методы исследований позволили идентифицировать ряд точковых и хромосомных мутаций у различных видов сельскохозяйственных животных и о необходимости вывести их носителей из селекционного процесса.
К настоящему времени у различных видов сельскохозяйственных открыто уже по несколько сот маркеров. П.Кленовицкий, Н.Марзанов и др. сообщают, что анализ генных карт свиней показал локализацию 574 маркеров и кластеров генов на аутосомах свиней; кроме того, 23 - на Х- , и 4 - на У- хромосомах.
По словам А.А. Созинова: "Фундаментальные задачи генетики сельскохозяйственных видов животных существуют со времен начала сельскохозяйственной деятельности человека, задолго до возникновения собственно генетики как области исследований. Они просты и качественно ничем не отличаются от стоящих перед генетикой растений и, частично, перед медицинской генетикой. Главная из них - научиться управлять потоком генетического материала — получать организмы с желательным развитием хозяйственно ценных признаков, избегать появления врожденных патологий.
предупреждать распространение инфекционных заболеваний. Попытки маркирования наследственной предрасположенности к проявлению различных фенотипических признаков начались с работ А.С. Серебровского еще в 20-е годы. Он предложил использовать фенотипические признаки с моногенным характером наследования в качестве "сигналиев" - генетических маркеров - для облегчения контроля передачи определенного генетического материала в поколениях и, соответственно, облегчения решения главной проблемы практической селекции - отбора и подбора организмов при формировании хозяйственно ценных групп. В настоящее время это направление в мировой науке называется "селекция с помощью маркеров" и широко развивается в разных странах. Суть этого направления принципиально не изменилась со времен работ А.С. Серебровского и заключается в попытках выявления генетических маркеров - генов или последовательностей ДНК - генетически тесно сцепленных с "главными" генами хозяйственно ценных признаков, а также в прямом маркировании генов, играющих ключевую роль в развитии врожденных патологий "ошибок метаболизма", в резистентности к различным заболеваниям".
Практическая реализация установленных генетических закономерностей наполнила новым смыслом традиционные заводские методы разведения животных: чистопородное разведение по линиям и различные виды скрещивания. Сформулирована теоретическая основа и успешно воплощен в производство качественно новый метод - гибридизация, когда популяцию селекционно разделяют на две части - отцовскую и материнскую - и ведут с ними раздельную племенную работу по дивергенции генофонда с целью получения гарантированного гетерозиса при последующем скрещивании. Таким образом, максимально используется генетический потенциал животных путем создания в генофонде структурных формирований, отличающихся друг от друга но аллелям конкретных локусов, объединение которых в товарных гибридах обеспечивает определенный уровень гетерозиготности и повышения репродуктивности.

Полный курс лекций читайте: Лекции по биотехнологии животных

Автор статьи: Сметанин Владимир Тимофеевич, д.с.-х.н., проф. каф. БТ и БЖД, УГХТУ

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий