Селекция животных

Селекция животных на современном этапе. Новые задачи, новое мышление

Рассматриваемые вопросы:

  • современные проблемы селекции популяций домашних животных;
  • правительственные мероприятия по их решению в Украине;
  • использование генетических методов при организации племенной работы.

Многовековая практика животноводства, опираясь на эмпирические подходы, выработала различные методы селекционно-племенной работы, позволяющие влиять на изменения генотипа и фенотипа животных в нужном человеку направлении. Однако современные селекционные успехи становятся все более и более дорогостоящими: с одной стороны, значительный прогресс в продуктивности сопровождается снижением репродуктивности и устойчивости животных к неблагоприятным факторам среды. С другой стороны, интенсивная однонаправленная селекция животных на протяжении многих поколений ведет к значительному сужению генетической изменчивости, что делает дальнейшее существование многих сельскохозяйственных популяций проблематичным. А поддержание их в функциональном состоянии требует все больше наукоемкости и затрат. Это усугубляется тем, что события последних лет по реформированию аграрного сектора экономики не могли не коснуться и животноводства, его основы – племенного дела. Возникла объективная необходимость восстановить племенные ресурсы страны, частично утерянные в предыдущие годы, воссоздать и преобразовать структуру племенных хозяйств разной степени значимости, способную обеспечить потребность многоукладных агроформирований в качественных племенных, товарных и гибридных животных.
Понимая эти задачи, правительство предприняло ряд мер по их решению, Верховным Советом в 2000 году принят Закон «Про внесение изменений к Закону Украины «Про племенное животноводство», который регламентирует различные стороны производственной, финансовой, научной и другой работы субъектов племенной деятельности в стране. Проведена государственная аттестация племенных заводов и репродукторов с присвоением им соответствующих статусов, началась сложная работа по составлению реестра племенных животных, разработана и внедрена система размещения племенных ресурсов и региональных селекционных центров. Впервые за многие годы проводится государственная дотация селекции. Обнародован и вступает в действие механизм этой дотации, целью которой определены совершенствование продуктивности основных и локальных пород сельскохозяйственных животных и сохранение генофонда местных и исчезающих пород.
Названные мероприятия являются важными и очень своевременными, но относятся к организационным и, по сути, являются той законодательной базой, на которой в хозяйствах должны разрабатываться конкретные селекционные программы, а в регионах, на их основе, строиться системы разведения, обеспечивающие выполнение задач но обеспечению роста объемов производства.
Современный этап племенной работы осложняется следующими негативными моментами, имеющими место в последние годы. Во-первых, нарушен контроль за генетическими потоками племенных ресурсов — купля-продажа животных осуществлялась хозяйствами стихийно; во-вторых, значительное снижение поголовья привело к потере ряда ценных в племенном отношении животных; в-третьих, относительная легкость приобретения животных европейской и мировой селекции привело к тому, что в Украину были завезены породы и линии, животные которых плохо адаптированы к реальным условиям наших хозяйств, биогеохимической ситуации в них и климату.
Все сказанное привело к тому, что оказалась нарушена внутрипопуляционная структура пород не только на уровне генофонда, но и на уровне специализации хозяйств, занимающихся разведением, совершенствованием и репродукцией племенного поголовья.
К сожалению, создаваемые новые отечественные селекционные достижения в силу различных причин — недостаточной консолидации, а главное — отсутствия системы разведения как системы, — не оказали ожидаемого от них влияния ни на качество разводимых популяций, ни на продуктивность.
Поэтому, одними из важнейших задач современного племенного дела являются не только выведение высокопродуктивных особей того или иного вида, но и разработка стройных и надежных, научно обоснованных систем разведения животных, способных обеспечить развивающийся аграрный сектор качественным поголовьем, отвечающим разнообразным потребностям участников процесса животноводства и способным достаточно долго функционировать в изменяющихся экономической и технологической средах.
Традиционно в животноводстве добиваются улучшения признаков за счет отбора более продуктивных особей. Однако генетические представления говорят о том, что в следующее поколение передаются не генотипы, а аллели, из которых новое поколение собирает свою генетическую конструкцию. Поэтому требуется специальная селекционная работа но формированию генофонда популяции и стратегия подборов, позволяющие планировать и получать ожидаемые генетические комбинации у потомков на протяжении нескольких поколений без потери качества и приспособленности. Возникает необходимость в объективной характеристике и разработке новых методов оценки генофондов разводимых животных, их изменений и генетических процессов, происходящих на различных этапах селекции. При этом важно использование различных биохимических и молекулярно-генетических маркеров, позволяющих количественно описывать популяции, маркировать конкретными аллелями структурные единицы пород и стад: типы, линии и семейства, давать оценку генетическим расстояниям между ними и увидеть филогенетические взаимоотношения внутрипопуляционных структур и самих популяций между собой. В Украине и СНГ имеются исследователи достаточно успешно освоившие эти современные методы для решения практических задач племенной работы. Это Е.М.Агапова, В.Н.Балацкий, Е.Н.Метлицкая, С.П.Безенко, Г.Брем, Ь.Бренинг, В.И.Глазко, И.А.Созинов, М.В.Зубец, В.П.Буркаг, Ю.М.Сиволап и др., Ф.Ф. Эйснер, Б.Е.Подоба, В.П. Тихонов и др.
В последние годы все шире начинают использовать в селекционной работе современные методы анализа полиморфизма микросателлитных локусов ДНК и других ее первичных структур, выявленных при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это позволяет достичь информации о животных на новом уровне, что обеспечивает получение более качественного научного материала, работа с которым дает возможность не только эффективно использовать основные положения генетики на практике, но и позволяет расширить теоретические и фундаментальные представления о генетических процессах, происходящих в ходе селекции животных.

Полный курс лекций читайте: Лекции по биотехнологии животных

Автор статьи: Сметанин Владимир Тимофеевич, д.с.-х.н., проф. каф. БТ и БЖД, УГХТУ

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: ,