Вы здесь

Штамм Bacillus thuringiensis – компонент инсектицидного биопрепарата

Средняя: 5 (1 оценка)
Bacillus thuringiensis - Биологическая защита растений

Особенности получения антибиотикоустойчивых вариантов штамма Bacillus thuringiensis – компонента инсектицидного биопрепарата

Разработка радикальных селективных мер борьбы с вредителями лесного хозяйства, заметно снижают продуктивность лесов, является очень важной задачей. В последние годы в лесозащиты все большее применение находят бактериальные препараты, содержащие спорообразующие энтомопатогенных бактерии. Особенно важно проследить судьбу микробного инсектицида после первичного внесения в лесной биогеоценоз. На эффективность действия энтомопатогенных бактерий влияет целый ряд факторов, а именно, солнечный свет, температура, фитонциды, другие микроорганизмы подобное. От степени приживаемости энтомопатогенных микроорганизмов, сохранения их энтомоцидной активности зависит необходимость повторных обработок лесных массивов.

Целью данной работы было получение штаммов, маркированных устойчивостью к определенному антибиотику, что значительно облегчает их идентификацию при выделении из среды. Объектом исследований были штамм Bacillus thuringiensis В-2 и его варианты, полученные в результате ультрафиолетового облучения. На мясо-пептонному агаре 4 варианта Bacillus thuringiensis образовывали колонии с гладкой поверхностью (S-формы) и 1 вариант - с шероховатой, как у исходного штамма (R-форма). Было отмечено, что варианты с S-формой колоний характеризовались ускоренным спорообразования и производством большего количества кристаллов δ-эндотоксина. Определение антибиотикочувствительности культур Bacillus thuringiensis, а также некоторых почвенных бактерий рода Bacillus проверялось с помощью метода индикаторных дисков. Согласно полученным данным, штаммы Bacillus thuringiensis были высокочувствительными к гентамицину, эритромицину, левомицетину, норфлоксацина, чувствительными к линкомицину и канамицину и устойчивыми к цефазолина. Для повышения антибиотикорезистентности Bacillus thuringiensis было решено избрать канамицин, к которому проявили высокую чувствительность другие бактерии рода Bacillus. Было установлено, что варианты с R-формой колоний более устойчивы к канамицину, чем варианты с S-форме, так росли при концентрации 6,5 мкг / мл, тогда как S-варианты не росли уже при концентрации 0,5-1,0 мкг / мл. В результате пересева на среды с постепенно увеличенным содержанием канамицина удалось повысить устойчивость культур к антибиотику в 10 раз по сравнению с исходными показателями. Дальнейшие исследования будут направлены на определение инсектицидной активности полученных устойчивых к канамицину вариантов Bacillus thuringiensis.

Источник: Особливості отримання антибіотикостійких варіантів штаму Bacillus thuringiensis – компонента інсектицидного біопрепарата / Дирда Н. С., Дрегваль О. А., Вінніков А. І. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 475.

Добавить комментарий