Вы здесь

Состав питательной среды

Средняя: 3.5 (2 оценок)
Состав питательной среды

Питательные среды для биотехнологии растений

На сегодняшний день разработано большое количество стандартных прописей питательных сред для выращивания растений в асептической культуре. Условно их можно разделить на две большие группы: среды для культивирования травянистых и древесных растений. Вероятно, наиболее известной средой для культивирования травянистых растений является среда, разработанная в 1962 г. Т. Murashige и его группой – среда Мурашиге-Скуга (МС). Как показывает практика, композиция компонентов этой среды оказалась наиболее универсальной для культивирования (с минимальной коррекцией) представителей многих семейств травянистых растений. Для культивирования древесных растений применяют другой тип сред. Наибольшее распространение получила среда под аббревиатурой WPM (woody plant medium), которую разработали В. McCown и G. Lloyd в 1990 г.

Ниже приведены самые известные и употребляемые составы питательных сред для размножения декоративных растений. Концентрация веществ указана в миллиграммах на 1 л среды (мг/л).

Состав питательной среды Бургеффа

Состав питательной среды Вацина-Вента

Состав питательной среды Вимбера

Состав питательной среды Кнопа

Состав питательной среды Линсмайера-Скуга

Состав питательной среды Линдемана

Состав питательной среды Мореля

Состав питательной среды Мурашиге-Скуга

Отличительная особенность состава среды МС — высокая концентрация неорганического азота; по мнению некоторых авторов, соотношение аммонийной и нитратной форм азота в ней оптимально для процессов органогенеза. Однако из практики традиционного размножения растений ex situ известно, что высокая концентрация азота в среде для укоренения существенно снижает интенсивность корнеобразовательных процессов.

Источник: Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro

Добавить комментарий