Вы здесь

Список литературы по биотехнологии. Производство пробиотиков

Голосов еще нет
Пробиотики

Ниже приводится список литературы по биотехнологии, где приводится возможный перечень литературы, который можно проработать, изучая тему производства пробиотиков. Как пример приводится производство биоспорина – пробиотика на основе микробной культуры Bacillus subtilis.

  1. В.А. Филин, А.Т. Харченко, И.А. Поберий, Н.В. Федорова, А.Н. Доронин, В.И. Сабурова. Выбор показателей, характеризующих рост и спорообразование антагонистически активных бактерий Bacillus subtilis 3 и Bacillus licheniformis 31 в глубинных культурах // Биотехнология. – 1998г. – №1. – с. 73 – 78.
  2. И.А. Поберий, Н.В. Федорова, В.А. Филин, В.И. Сабурова, Н.И. Пономаренко. Оптимизация состава питательной среды из соевой муки для глубинного культивирования Bacillus subtilis 3 в производстве биоспорина // Биотехнология. – 1999г. – №6. – с. 56 – 61.
  3. И.Б. Сорокулова. Сравнительное изучение биологических свойств биоспорина и других коммерческих препаратов на основе бацилл // Микробиологический журнал. – 1997г. – Т.59. – №6. – с. 43 – 48.
  4. В.В. Смирнов. Эколого-таксономические и биотехнологические аспекты исследования бактерий и высших растений – продуцентов биологически активных веществ // Микробиологический журнал. – 1998г. – Т.60. – №5. – с. 5 – 10.
  5. В.В. Смирнов, Н.К. Коваленко, В.С. Подгорский, И.Б. Сорокулова. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов // Микробиологический журнал. – 2002г.
  6. Т.Н. Грязнева. Разработка глубинного способа культивирования бацилл – компонентов пробиотика Биод-5 // Биотехнология. – 2004г. – №5. – с. 67 – 68.
  7. Т.В. Хилько. Оптимизация питательных сред для роста и спорообразования бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis // Микробиологический журнал. – 2004г. – Т.66. – №1. – с. 36 – 41.
  8. Т.М. Фурзикова, М.Г. Сергейчук, И.Б. Сорокулова, В.В. Смирнов. Влияние условий культивирования на некоторые свойства бацилл, составляющих основу пробиотиков // Микробиологический журнал. – 1999г. – Т.61. – №5. – с. 19 – 27.
  9. Т.М. Фурзікова, І.Б. Сорокулова, М.Г. Сергійчук, С.В. Січкар, В.В. Смірнов. Вплив антибіотичних препаратів та їх комбінацій з пробіотиками на мікрофлору кишечнику мишей // Мікробіологічний журнал. – 2000р. – Т.62. – №3. – с. 26 – 34.
  10. В.В. Смірнов, І.В. Косюк. Адгезівні властивості бактерій роду Bacillus – компонентів пробіотика // Мікробіологічний журнал. – 1997р. – Т.59. – №6. – с. 36 – 42.
  11. А.И. Осадчая, В.А. Кудрявцев, Л.А. Сафронова. Влияние кислотности среды и экскрецию полисахаридов Bacillus subtilis при глубинном культивировании // Мікробіологічний журнал. – 1998р. – Т.60. – №4. – с. 25 – 30.
  12. А.И. Осадчая, В.А. Кудрявцев, Л.А. Сафронова. Влияние микроэлементов на накопление биомассы и экзополисахаридов штамами Bacillus subtilis // Мікробіологічний журнал. – 2000р. – Т.62. – №1. – с. 20 – 28.
  13. А.И. Осадчая, В.А. Кудрявцев, Л.А. Сафронова, В.В. Смирнов. Влияние источников питания на синтез экзополисахаридов и аминокислот штамами Bacillus subtilis // Мікробіологічний журнал. – 1999р. – Т.61. – №5. – с. 56 – 63.
  14. В.И. ернякова, Н.М. Береза, С.И. Селезнева, В.Я. Чаплинский, В.Е. Кудрявцев, Н.М. Мосалова, З.И. Шевцова, Л.В. Тропко, Т.И. Бойко. Бактериологическая и иммунологическая эффективность биоспорина при неспецифическом язвенном колите // Мікробіологічний журнал. – 1993р. – Т.55. – №3. – с. 63 – 67.
  15. А.Т. Слабоспицкая, В.П. Виноградов, С.С. Крымовская, С.Р. Резник, В.В. Смирнов. Новый препарат биоспорин и его влияние на микрофлору кишечника при дисбактериозах новорожденных детей // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №1. – с. 71 – 75.
  16. А.Н. Клименко, І.В. Косюк, В.Я. Голота, С.Р. Рєзник. Вплив асоційованого препарату на основі живих мікробних культур роду Bacillus на перебіг експериментального інфекційного ендометриту // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №6. – с. 51 – 57.
  17. А.И. Осадчая, В.А. Кудрявцев, В.А. Вьюницкая, Л.А. Сафронова, В.В. Смирнов. Влияние условий аэрации на синтез полисахаридов бактериями рода Bacillus при их глубинном культивировании // Биотехнология. –     г. – №3. – с. 12-13.
  18. А.Н. Булыгин, Л.А. .Булыгина, Л.Д. Пуцима, Г.И. Сигаев. Математическое моделирование инактивации биопрепарата на стадии измельчения биомассы // Биотехнология. –     г. – №2. – с. 56 – 60.
  19. А.Т. Слабоспицкая, С.С. Крымовская, С.Р. Резник. Ферментативная активность бацилл, перспективных для включения в состав биопрепарата // Мікробіологічний журнал. – 1990р. – Т.52. – №2. – с. 9 – 14.
  20. С.Р. Резник, В.А. Вьюницкая, С.В. Афонская, В.В. Смирнов. Серологический ответ макроорганизма на патогенные бактерии под влиянием пробиотиков из бацилл // Микробиологический журнал. – 1993г. – Т.55. – №5. – с. 81 – 82.
  21. И.Я. Захарова, Л.В. Косенко. Методы изучения микробных полисахаридов. – К.: Наукова думка. 1982 г. – 192 с.
  22. А.С. Бецкой. Дисбактериоз. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.
  23. Р.С. Аткинс. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам. – Мн.: ООО “Попурри”, 2004г. – 800с.
  24. Н.С. Егорова. Практикум по микробиологии, учебное пособие. – М.: издательство Московского университета, 1976г. – 307с.

Добавить комментарий