Список литературы по биотехнологии. Производство пробиотиков

Ниже приводится список литературы по биотехнологии, где приводится возможный перечень литературы, который можно проработать, изучая тему производства пробиотиков. Как пример приводится производство биоспорина – пробиотика на основе микробной культуры Bacillus subtilis.

  1. В.А. Филин, А.Т. Харченко, И.А. Поберий, Н.В. Федорова, А.Н. Доронин, В.И. Сабурова. Выбор показателей, характеризующих рост и спорообразование антагонистически активных бактерий Bacillus subtilis 3 и Bacillus licheniformis 31 в глубинных культурах // Биотехнология. – 1998г. – №1. – с. 73 – 78.
  2. И.А. Поберий, Н.В. Федорова, В.А. Филин, В.И. Сабурова, Н.И. Пономаренко. Оптимизация состава питательной среды из соевой муки для глубинного культивирования Bacillus subtilis 3 в производстве биоспорина // Биотехнология. – 1999г. – №6. – с. 56 – 61.
  3. И.Б. Сорокулова. Сравнительное изучение биологических свойств биоспорина и других коммерческих препаратов на основе бацилл // Микробиологический журнал. – 1997г. – Т.59. – №6. – с. 43 – 48.
  4. В.В. Смирнов. Эколого-таксономические и биотехнологические аспекты исследования бактерий и высших растений – продуцентов биологически активных веществ // Микробиологический журнал. – 1998г. – Т.60. – №5. – с. 5 – 10.
  5. В.В. Смирнов, Н.К. Коваленко, В.С. Подгорский, И.Б. Сорокулова. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов // Микробиологический журнал. – 2002г.
  6. Т.Н. Грязнева. Разработка глубинного способа культивирования бацилл – компонентов пробиотика Биод-5 // Биотехнология. – 2004г. – №5. – с. 67 – 68.
  7. Т.В. Хилько. Оптимизация питательных сред для роста и спорообразования бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis // Микробиологический журнал. – 2004г. – Т.66. – №1. – с. 36 – 41.
  8. Т.М. Фурзикова, М.Г. Сергейчук, И.Б. Сорокулова, В.В. Смирнов. Влияние условий культивирования на некоторые свойства бацилл, составляющих основу пробиотиков // Микробиологический журнал. – 1999г. – Т.61. – №5. – с. 19 – 27.
  9. Т.М. Фурзікова, І.Б. Сорокулова, М.Г. Сергійчук, С.В. Січкар, В.В. Смірнов. Вплив антибіотичних препаратів та їх комбінацій з пробіотиками на мікрофлору кишечнику мишей // Мікробіологічний журнал. – 2000р. – Т.62. – №3. – с. 26 – 34.
  10. В.В. Смірнов, І.В. Косюк. Адгезівні властивості бактерій роду Bacillus – компонентів пробіотика // Мікробіологічний журнал. – 1997р. – Т.59. – №6. – с. 36 – 42.
  11. А.И. Осадчая, В.А. Кудрявцев, Л.А. Сафронова. Влияние кислотности среды и экскрецию полисахаридов Bacillus subtilis при глубинном культивировании // Мікробіологічний журнал. – 1998р. – Т.60. – №4. – с. 25 – 30.
  12. А.И. Осадчая, В.А. Кудрявцев, Л.А. Сафронова. Влияние микроэлементов на накопление биомассы и экзополисахаридов штамами Bacillus subtilis // Мікробіологічний журнал. – 2000р. – Т.62. – №1. – с. 20 – 28.
  13. А.И. Осадчая, В.А. Кудрявцев, Л.А. Сафронова, В.В. Смирнов. Влияние источников питания на синтез экзополисахаридов и аминокислот штамами Bacillus subtilis // Мікробіологічний журнал. – 1999р. – Т.61. – №5. – с. 56 – 63.
  14. В.И. ернякова, Н.М. Береза, С.И. Селезнева, В.Я. Чаплинский, В.Е. Кудрявцев, Н.М. Мосалова, З.И. Шевцова, Л.В. Тропко, Т.И. Бойко. Бактериологическая и иммунологическая эффективность биоспорина при неспецифическом язвенном колите // Мікробіологічний журнал. – 1993р. – Т.55. – №3. – с. 63 – 67.
  15. А.Т. Слабоспицкая, В.П. Виноградов, С.С. Крымовская, С.Р. Резник, В.В. Смирнов. Новый препарат биоспорин и его влияние на микрофлору кишечника при дисбактериозах новорожденных детей // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №1. – с. 71 – 75.
  16. А.Н. Клименко, І.В. Косюк, В.Я. Голота, С.Р. Рєзник. Вплив асоційованого препарату на основі живих мікробних культур роду Bacillus на перебіг експериментального інфекційного ендометриту // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №6. – с. 51 – 57.
  17. А.И. Осадчая, В.А. Кудрявцев, В.А. Вьюницкая, Л.А. Сафронова, В.В. Смирнов. Влияние условий аэрации на синтез полисахаридов бактериями рода Bacillus при их глубинном культивировании // Биотехнология. –     г. – №3. – с. 12-13.
  18. А.Н. Булыгин, Л.А. .Булыгина, Л.Д. Пуцима, Г.И. Сигаев. Математическое моделирование инактивации биопрепарата на стадии измельчения биомассы // Биотехнология. –     г. – №2. – с. 56 – 60.
  19. А.Т. Слабоспицкая, С.С. Крымовская, С.Р. Резник. Ферментативная активность бацилл, перспективных для включения в состав биопрепарата // Мікробіологічний журнал. – 1990р. – Т.52. – №2. – с. 9 – 14.
  20. С.Р. Резник, В.А. Вьюницкая, С.В. Афонская, В.В. Смирнов. Серологический ответ макроорганизма на патогенные бактерии под влиянием пробиотиков из бацилл // Микробиологический журнал. – 1993г. – Т.55. – №5. – с. 81 – 82.
  21. И.Я. Захарова, Л.В. Косенко. Методы изучения микробных полисахаридов. – К.: Наукова думка. 1982 г. – 192 с.
  22. А.С. Бецкой. Дисбактериоз. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.
  23. Р.С. Аткинс. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам. – Мн.: ООО “Попурри”, 2004г. – 800с.
  24. Н.С. Егорова. Практикум по микробиологии, учебное пособие. – М.: издательство Московского университета, 1976г. – 307с.

 

Метки: ,