Вы здесь

Среды для культивирования

Голосов еще нет
Среды для культивирования

Основой всех питательных сред для выращивания культур тканей растений является смесь минеральных солей (макро- и микроэлементов) и, поскольку питание культивируемых тканей является гетеротрофным, источник углерода вводится в состав среды в виде сахарозы или глюкозы.

Кроме углерода, кислорода и водорода, для роста тканей необходим азот в виде нитратной и аммонийной соли; фосфор - в виде фосфата; сера - в виде сульфата, а также ионы Са2+ и Mg2+. Первоначально используемые смеси солей представляли собой питательные растворы для водных культур растений, например смесь Кнопа, разбавленная вдвое, смесь микроэлементов Бертло, смесь Успенских. В средах для культивирования, специально разработанных для культур тканей и органов растений (Heller, 1953), содержание элементов минерального питания выше, но как было установлено позже, азота и калия в этих средах было явно недостаточно для поддержания роста каллусных и суспензионных культур. Среды для культивирования, разработанные во второй половине XX в., содержат примерно в 10 раз больше калия, нитрата и фосфора. Общая концентрация всех минеральных элементов наиболее высока в средах Мурасиге и Скуга (Murashige, Skoog, 1962), Нича (Nitsch, 1969), Гамборга и Эвелега Б5 (Gamborg, Eveleigh, 1968), а Шенка и Хильдебрандта (Schenk, Hildebrandt, 1972). К настоящему времени разработано много сред для культивирования тканевых культур. Многие из них относительно специфичны, т. е. они предназначены для выращивания каких-то особых тканей. Другие среды имеют более широкое применение и обеспечивают хороший рост эксплантов многих видов растений. Пока что нет никаких общих указаний о том, какая из сред обеспечивает лучший рост того или иного экспланта. Для начала следует подобрать какую-либо одну из обычных сред для культивирования, а затем испытывать и другие.

Принципы и теоретические основы создания питательных сред изложены в ряде монографий как зарубежных (Уайт, 1949), так и отечественных (Бутенко, 1964; Калинин и др., 1980) авторов.

Источник: Тюкавин Г. Б. Основы биотехнологии моркови: Монография / ВНИИССОК. – М., 2007. – 480 с.

Добавить комментарий