Стандартизация в пищевой и биотехнологической отраслях
Новые «Положения про ветеринарную и фитосанитарную службу Украины»
Виды контроля сырья и готовых пищевых продуктов:
- Официальный (государственный) контроль, в том числе и ветеринарный;
- Производственный контроль (самоконтроль).
13 апреля 2011 г, Указом Президента Украины № 464 утверждены новые «Положения про ветеринарную и фитосанитарную службу Украины». Согласно этим Положениям госветфитослужба Украины значительно расширила свои полномочия в области контроля качества пищевой продукции и продукции кормового назначения. В частности, многие функции службы санитарно-гигиенического контроля переданы госветфитослужбе Украины.
С 1 июля 2010 г. изменен также ряд норм и фитосанитарных мер в соответствии со вступлением в силу Соглашения Таможенного союза.
Особенностями Государственного ветеринарного контроля в Украине есть статья 34. Положение:
- Государственный ветеринарно-санитарный контроль должны осуществлять врачи ветеринарной медицины, которые могут подчиняться инспекторам ветеринарного контроля различного уровня.
- Вмешательство в деятельность работы ветеринарных врачей других служб запрещено, а работа врачей ветеринарных служб является независимой.
- Ветеринарные врачи осуществляют контроль качества продукции на мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятиях и предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения.
На всех пищевых предприятиях в соответствии с требованиями ЕС (Регламент ЕС № 852 * 2004 от 24,0,2004, статья 4) установлены общие ветеринарно-санитарные требования, среди которых в первую очередь, следует отметить следующие:
- все пищевые продукты должны производиться зарегистрированными учреждениями, регистрация должна осуществляться компетентными органами;
- ответственность за безопасность пищевой продукции лежит на предприятиях пищевой отрасли;
- для всех операторов рынка пищевой продукции устанавливаются общие требования гигиены, касающиеся: помещений, транспорта, оборудования, пищевых отходов, поставки воды, личной гигиены, пищевых продуктов, упаковочных материалов, термической обработки, операторов.
Перечень пищевых продуктов, которые обычно представляют высокий и низкий риск для здоровья людей. Этот перечень приведен в дополнение к пункту 1,2 постановления № 37 Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.2010 «О реализации» статей 6, 4 и 46 Закона Украины «Про безопасность и качество пищевых продуктов».
Перечень утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача Украины А.А. Григоренко.
- Перечень пищевых продуктов, которые обычно представляют высокий риск для здоровья людей:
- Молоко и молочные продукты
- Яйца и продукты, изготовленные из яиц
- Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря
- Кулинарные изделия
- Кондитерские изделия с кремом
- Пресервы
- Продукты детского питания
- Продукция детских молочных кухонь
- Перечень пищевых продуктов, которые обычно представляют низкий риск для здоровья людей:
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Крупяные изделия
- Сахар и кондитерские изделия, за исключением кондитерских изделий с кремом
- Овощи бахчевые, плоды, ягоды, фрукты
- Дикорастущие пищевые продукты
- Жировые растительные продукты
- Напитки (вода, соки, нектары, безалкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, алкогольные напитки)
- Мед и продукты пчеловодства
- Консервы
- Продукты специального детского питания (кроме продуктов детского питания)
- Другие пищевые продукты.
Материал статьи любезно предоставлен главным микробиологом ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ириной Владимировной
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.