Стерилизующие средства

Для поверхностной стерилизации растительных тканей применяют большой набор стерилизующих средств – химических веществ. Наиболее часто употребляют стерилизующие соединения, содержащие активный хлор (гипохлорит натрия, хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамин), двухлористую ртуть (сулему), перекись водорода, этиловый спирт. Реже используют бром, серную кислоту и в особых случаях для стерилизации используют антибиотики (Калинин и др., 1980).

В исследованиях по отработке способов стерилизации различных тканей и органов моркови использовали: хлорную известь, хлорамин, сулему, диацид, перекись водорода, этанол, перманганат калия, коммерческие дезинфицирующие препараты (Аятин, Белизна), а также фитонциды лука, чеснока и горчицы.

Хлорная известь рекомендуется как стерилизующее средство для стерилизации различного растительного материала в концентрации 5-9 % (Бутенко, 1964).

Хлорамин действует на растительную ткань слабее, чем гипохлориты кальция и натрия. Водные растворы хлорамина применяются для стерилизации семян и пыльников. Все растворы, содержащие активный хлор, применяются для одноразового использования (Калинин и др., 1980).

Двухлористая ртуть (сулема) — HgCI2 — хорошее стерилизующее средство для разнообразных растительных объектов. Однако из-за токсичности соединения необходимо правильно подбирать его концентрацию и продолжительность стерилизации. Особенно важно соблюдать меры предосторожности при стерилизации сулемой семян в исследованиях, связанных с выделением жизнеспособных зародышей (Калинин и др., 1980).

Диацид (этанол-меркурихлорид) действует слабее сулемы и никакими преимуществами по сравнению с ней не обладает (Бутенко, 1964).

Перекись водорода — Н202 используют в основном в качестве стерилизующего средства для стерилизации семян, реже – стеблей и листьев. После стерилизации перекисью водорода не требуется длительного промывания тканей водой (достаточна одноразовая промывка). Оставшийся в тканях пергидроль нетоксичен и быстро разлагается (Калинин и др., 1980).

Этиловый спирт — С2Н5ОН — применяется для предварительной стерилизации объектов и улучшения действия других стерилизующих средств, а также для стерилизации плодов, семян, побегов, завязей. Наибольшим дезинфицирующим эффектом обладают первичные алканолы, слабее действуют вторичные и наиболее слабо — третичные. Общее их действие возрастает с молекулярной массой и с длиной цепи (Wallhauser, Schmidt, 1967). Изучение дезинфицирующего действия девяти алканолов на корнеплоды моркови показало, что нормальный рост тканей (инфицирование культур менее 5 %) был получен после часовой обработки: этанолом — 80 %, пропанолом-1-70 %, пропанолом-2-80%, триэтиленгликолем — 50% . Для получения высокого процента неинфицированных культур тканей моркови наиболее эффективной оказалась 5-минутная обработка хорошо очищенных корнеплодов 95%-ым этанолом без дальнейшей промывки их стерильной водой (Schutt, 1973).

Перманганат калия — КМп04 — применяется для поверхностной стерилизации растительных объектов в виде 0,5-1,0%-ого водного раствора в течение 20 минут (Чумаков и ДР., 1974).

Аятин (бромная вода) – представляет собой 1%-ый спиртовой раствор брома. Применяется как антисептический и дезинфицирующий препарат в медицинских клинических учреждениях, а также для стерилизации растительных объектов (Чумаков и др., 1974; Калинин и др., 1980).

Белизна — дезинфицирующее стерилизующее средство на основе гипохлорита натрия.

Фитонциды по химической природе разнообразны — гликозиды, терпеноиды и другие вторичные метаболиты. Они оказывают мощное бактерицидное действие на многие болезнетворные бактерии растений и поэтому используются как стерилизующие средства. Фитонциды лука, чеснока, горчицы и хрена применяются для обеззараживания семян (Токин, 1980).

Источник: Тюкавин Г. Б. Основы биотехнологии моркови: Монография / ВНИИССОК. – М., 2007. – 480 с.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , ,