Технология выращивания вешенки обыкновенной проходит согласно технологической схеме выращивания вешенки (аппаратурно — технологической), которая изображена на рисунке. После того, как блоки полностью зарастут мицелием вешенки их на предприятие привозят машиной с термоизолированным кузовом (1), внимательно осматривают и выбраковывают поврежденные субстратные блоки. Далее инокулированные субстратные блоки поступают в камеру выращивания плодовых тел (2) где сначала они восстанавливаются. В культивационных камерах поддерживается микроклимат за счет подачи воздуха через фильтры, обогрева и вентиляции. В камере культивации проходят стадии плодообразования и плодоношения грибов вешенка. Сбор урожая грибов вешенка проводят после первой и второй волн. Собранные грибы вешенка быстро взвешивают на весах (3) и направляют в камеру охлаждения (4). Затем грибы вешенка поступают в специальную комнату для сортировки и упаковки (5), их снова взвешивают на весах (6). После этого грибы вешенка до реализации хранятся в холодильной камере (7). Отработанный субстрат забирают из камеры выращивания и также реализуют населению в качестве удобрения и корма для сельскохозяйственных животных. Камеры очищают, моют и проводят дезинфекцию.
Рисунок — Технологическая схема выращивания вешенки (плодовых тел вешенки обыкновенной)
Читайте также статьи:
- Технология выращивания вешенки. Стадия 1. Подготовка посевного мицелия
- Технология выращивания вешенки. Стадия 2. Подготовка субстрата
- Технология выращивания вешенки. Стадия 3. Инокуляция субстрата и выращивания мицелия
- Технология выращивания вешенки. Стадия 4. Получение плодовых тел и сбор урожая
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.