Вы здесь

Технология выращивания вешенки. Обзор

Средняя: 3.3 (3 оценок)
Технология выращивания вешенки

При культивировании каждого гриба, надо учитывать его особенности на каждой технологической стадии. Вешенка особенно нуждается в вентиляции, освещении (но непрямого солнечного) и увлажнении. Из-за большой концентрации СО2 и недостатка света может деформироваться – удлиняться ножка или совсем не формироваться плодовые тела гриба.

Общие технологические стадии технологии выращивания вешенки обыкновенной:

Технология выращивания вешенки - стадия 1 Получение чистой культуры грибов рода вешенка.

Технология выращивания вешенки - стадия 2 Подготовка посевного мицелия вешенки.

Технология выращивания вешенки - стадия 3 Подготовка субстрата.

Технология выращивания вешенки - стадия 4 Инокуляция субстрата и выращивание мицелия грибов рода вешенка.

Технология выращивания вешенки - стадия 5  Получение плодовых тел и сбор урожая.

Обычно грибы размножаются спорами (получение чистой культуры), но легче привить мицелий к субстрату (вегетативное размножение – получение посевного мицелия). В питательной среде большое значение имеет соотношение С:N. При высоких показателях плодоношение обычно отсутствует, при низких – образуются много примордиев, но плодовые тела гриба не развиваются. В промышленности для выращивания посевного мицелия чаще применяют и. Технология выращивания вешенки, самих плодовых тел гриба, происходит обычно на субстратах из соломы злаков и лузги подсолнечника. Питательные добавки вносятся в субстрат в соответствии с тем количеством азота, который содержит данный субстрат и сама добавка. Технология выращивания вешенки предполагает, что готовый субстрат должен содержать 0,8-1% азота, выше этого уровня начинается снижение селективности субстрата. В качестве питательных добавок применяют сено, патоку, свежые опилки и стружку, свекольный жом, солодовые ростки, отруби пшеницы, пивной дробины, соевую муку и муку из перьев птиц. Вносят также минеральные добавки для подщелачивания (это предотвращает развитие патогенной микрофлоры) и стабилизации рН (мел, известь) и улучшения структуры и аэрации субстрата (гипс).

По технологии выращивания вешенки можно покупать подготовленный посевной мицелий гриба и субстратные блоки, но тогда их надо проверять на качество и долго не хранить.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий