Вакцина от пастереллеза

Готовая вакцина против пастереллеза во флаконах, отстоявшаяся, имеет светло-желтый цвет со значительным рыхлым осадком на дне, при встряхивании легко разбивается в равномерную однородную взвесь.

Основные физико-химические и биологические характеристики вакцины от пастереллеза

Наименования показателей Характеристика и нормы для вакцины
Внешний вид, цвет Жидкость белого, иногда с желтым оттенком цвета. Со значительным рыхлым серо-белым осадком, который при встряхивании вакцины приобретает однородную гомогенную структуру.
Наличие посторонних механических примесей, плесени, отслоение водной фазы на дне флакона Не допускается
Стабильность Выдержанные в течение 7 суток при температуре 37 — 38ºС, образцы вакцины должны оставаться без изменений. Допускается отслоение синтетической жидкости ПЭС-3 над гомогенной вакциной толщиной слоя 0,5 — 1,0 см.
Стерильность Вакцина должна быть стерильной
Безвредность Подкожное прививание вакцины 5 белым мышам массой 18 — 20 граммов в дозе 0,3 см3 и внутримышечное — 2 кроликам массой 1,5 — 2 кг в дозе 3 см3 не должно вызывать их гибель или заболевания на протяжении 10-суточного наблюдения.
Иммуногенная активность При контрольном заражении смертельной пидтитрованой дозой вирулентного штамма пастерел, через 30 суток после внутримышечной вакцинации 5 кроликов массой 2,0 — 3,0 кг и 3 контрольных (вакцинированных), аналогичных по возрасту, весу и физическом состоянии, допускается гибель от пастереллеза 2-х из 5-ти вакцинированных кроликов при гибели трех контрольных. Наблюдают за животными в течение 7 суток после заражения.
рН вакцины 7,2 – 7,6
Чистота При микроскопии окрашенных мазков в вакцине должна быть чистая культура пастерел типичной для них морфологии, без наличия посторонней микрофлоры.

Классификация предприятия по производству вакцины против пастереллеза

Критерий класификации Параметр
По характеристики биообъекта Биологический процесс
По специфичности производства Микробиотехнологический процесс
По числу биообъектов Один объект
По условиям проведения процесса Стерильный, аэробный, глубинный, непрерывный, твердо-фазный, многоступенчатый.
По стадиям реализации технологии производства Стандартная последовность
По целевому продукту Клеточная биомасса
По условиям образования целевого продукта Биотрансформация
По управляемости процессом Управляемый процесс

 

Метки: ,