Вы здесь

Вакцина от рожи свиней

Средняя: 2.5 (2 оценок)
Вакцина от рожи свиней

Вакцина (от лат. Vacca – корова) – медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путем.

Характеристика вакцины от рожи свиней

Бешивак – вакцина от рожи свиней представляет собой живую авирулентную культуру рожи свиней, адсорбированную на фосфатно-буферной смеси гидроокиси алюминия коллоидной. На внешний вид это прозрачная желтоватая жидкость с однородным беловатым рыхлым осадком на дне флакона при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь. Вакцина предназначена для предохранительных прививок против рожи свиней. В данном случае получают живую вакцину из культуры Erysipelotrix insidiosa (Baс. rhusiopathiae suis., Erysipelotrix rhusiopathiae), которую выращивают в реакторе. Живые вакцины имеют несколько преимуществ перед инактивированными: это отсутствие инактивации, большая иммуногенность (иммунитет наступает быстрее и дольше продолжается), также это обеспечивает сохранение экологического баланса, поскольку не возникают новые штаммы микроорганизма, а вакцинный штамм имеет меньшую вирулентность по сравнению с исходным. Однако эта вакцина имеет достаточно высокую цену, что ограничивает ее распространение и использование.

Вакцину используют в ветеринарной практике в соответствии с "Руководства по применению бешивак", утвержденное Главным управлением ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.

Штаммы вакцины от рожи свиней и порядок работы с ними

Вакцину от рожи свиней готовят из вакцинного штамма возбудителя рожи свиней с типичными культуральными свойствами, апатогенного для свиней и голубей и патогенного для белых мышей.

Производственный штамм рожи свиней относится к 3-й группы в соответствии с "Положением о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и переселения культур бактерий, вирусов, рикетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактерийных токсинов, ядов биологического происхождения", утвержденных в установленном порядке.

Бактерия – Erysipelotrix insidiosa (Baс. rhusiopathiae suis., Erysipelotrix rhusiopathiae) – неподвижная, не образует спор и капсул, грамположительная палочка, величиной 1-2х0,2-0,5 мкм. В старых культурах и в организме образует нитевидную форму. В трупах сохраняется несколько месяцев, при рассеянном свете выживает до 4 недель, под действием прямых солнечных лучей погибает через несколько часов. Температура +70°С убивает возбудителя за 2-5 мин, 100°С – за несколько секунд. Погибает под действием 2%-го раствора едкого натра и формальдегида, 3%-го осветленного раствора хлорной извести.

Вакцинный штамм получают от Киевского филиала Государственного научно-исследовательского контрольного институтов ветпрепаратов и кормовых добавок в сухом виде под вакуумом. На каждую серию выдается паспорт, в котором определяются его культуральные и биологические свойства. Вакцинный штамм должен отвечать следующим требованиям:

  • При посеве на твердые питательные среды расти в виде нежных светлых прозрачных колоний с гладкой поверхностью и слабо волнистыми полями, на жидких питательных средах – давать слабую муть, а при встряхивании давать характерные облака; пленок и пристеночного кольца не образует.
  • При микроскопии в мазках тоненькие, прямые или слегка изогнутые палочки без инволюционных форм.
  • Белые мыши при подкожном введении дозы 0,1 см3 суточной бульонной культуры должны погибнуть в течение 3-12 суток, голуби при введении дозы 1 см3 должны остаться живыми.
  • Срок годности штамма в лиофилизированном виде 1 год, нативной культуры, запаянной в пипетки – 3 месяца, при хранении в холодильнике при температуре +2-+6°С.

Приготовление посевного материала. Вакцинный штамм рожи свиней из пипетки с нативной культурой высевают в флакон с питательной средой для изготовления вакцины, и контроль на МПА в пробирках и МПБ во флаконах. Выращивают в термостате в течение суток при t = 35-36°С, после чего суточную культуру микроскопируют.

После микроскопической и макроскопической проверки суточную культуру с флаконов высевают в матовые бутыли с питательной средой. Одновременно делают контрольные высевы на скошенный МПА в пробирках и МПБ во флаконах. Засеянные бутыли тщательно встряхивают и с контролями кладут в термостат. Выращивают в течение 20-24 часов при t = 35-36°С, засеянные бутыли встряхивают 3-4 раза в течение выращивания. Суточную матовую культуру проверяют на чистоту микроскопически и макроскопически и при отсутствии посторонней микрофлоры и типовой морфологии используют для посева в реактор.

Автор статьи: ст. каф. Биотехнология и БЖД, УГХТУ Мельников М.

Добавить комментарий