Вы здесь

Вакцины: Аутовакцины и Анатоксины

Средняя: 4.2 (5 оценок)
Вакцина

Аутовакцины – вакцины получены из микробов выделенных от больного и инактивированных физическими или химическими факторами, которые вводятся подкожно для стимулирования выявления иммунитета. Они применяются для лечения стрептококковых и других заболеваний полости Зева. Применяют следующие виды вакцин. Стафилококковая инактивированная, имеющая в своем составе 10-12 патогенных стафилококков. Ее используют для лечения пиодермии, фурункулеза, флегмоны и других болезней. Гонококковая вакцина, дизентерийная спиртовая (смесь бактерий Флекснера и Зонне, инактивированных этиловым спиртом), бруцеллезная жидкая (возбудители выделены от быков и овец) и герметичная тканевая убитая.

Анатоксины – бактериальные препараты получены из бактериальных экзотоксинов, полностью лишенных токсических свойств, но сохраняют иммуногенные и антигенные свойства, впервые предложенные Г. Рамоном в 1923 году. Первым этапом получения анатоксинов является выращивание культуры бактерий, которые вызывают токсинемически реакции. Их выращивают на жидких питательных средах, которые в дальнейшем отделяют фильтрованием и обеззараживают.

Препарат должен иметь в своем составе структурно и химически неизменный токсин, значит метод его обеззараживание должен быть бережливым. Рамон впервые предложил использовать в качестве детоксицирующих факторов формальдегид. Кроме того применяют тиазиновые и фталеиновые красители при облучении солнечным светом для детоксикации столбнякового анатоксина. Также используют гексаметилендиизоцианат, АМФ, НАДФ.

Однако наибольшее распространение получил метод формольной детоксикации, которая проводится при низкой концентрации белка (0,2-2,0%) и формальдегида (0,3-0,5%) при 39-40°С в течение 5-6 недель при нейтральных рН.

Анатоксины выпускают в виде различных лекарственных форм, но наибольшее распространение получила депонированная вакцина. В качестве адъювантов используют активированный уголь, хлористый кальций, крахмал, фосфат кальция и другое. В настоящее время используются следующие ее виды:

дифтерийный анатоксин адсорбированный из штамма "Парк Уильямс 8", обеззараженный методом Рамона. Но чаще используется в виде АДС или АКДС.

столбняковый анатоксин, сорбированный дифтерийно- столбняковый анатоксин (АДС), коклюшно-дифтерийно- столбняковый анатоксин (АКДС) и другие.

Ассоциированными препаратами называют вакцины, состоящие из однородных антигенов – только с анатоксинов или только из бактериальных корпускулярных антигенов.

Автор статьи: ст. гр. Ф, УГХТУ, Начовный В.И.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий