Вы здесь

Вина "Магарач" и немного о вине. Часть 2

Средняя: 3.2 (5 оценок)
НИИ Магарач

13. В чем отличия крепких и крепленых вин?

Крепленое вино – это вино более широкой категории, это любое вино, куда вносится этиловый спирт в качестве консерванта. Внесением этилового сусла в бродящее сусло прерывают процесс брожения. Категория крепленых вин является достаточно обширной, в нее входят крепкие, десертные и ликерные вина. Еще одним способом прерывания процесса брожения является пастеризация – кратковременное выдерживание бродящего сусла при температуре 65°С. При изготовлении сухих столовых вин, технологический этап прерывания брожения не требуется, так как весь сахар сбраживается дрожжами до спирта. Изначально, в специальных сортах винограда, применяемых для изготовления сухих столовых вин, содержится незначительное количество. Крепкие вина– это вина с высоким содержанием спирта.

14. В чем особенности приготовления такого крепкого вина как Мадера?

Мадера – это вина дважды рожденное солнцем, первый раз на кусте винограда, в виде виноградной лозы, второй – на солнечной площадке в дубовых бочках под открытым солнцем. Содержание спирта в Мадере – 19°, сахара – 4°, Мадера иначе называется «Дамский коньяк». Обычно крепкое, десертное вино могут выдерживать в дубовых бочках до 10 лет, Мадеру же выдерживать более 3-5 лет экономически не выгодно. Узаконенные потери Мадеры на солнечных площадках в дубовых бочках в виде испарений составляют 6% в год, поэтому не бывает «старой» Мадеры.

15. В чем особенности приготовления такого десертного вина как Сердолик Тавриды?

Для изготовления некоторых десертных и ликерных вин, например Сердолик Тавриды виноград на кусте держат до начала октября, когда он достигает состояния подувядания, для концентрирования в нем сахаров. Однако технологически изготавливать подобное вино не любят ни виноградари, ни виноделы. Подувядший виноград на кусте изрядно осыпается во время сбора урожая, а виноделу тяжело выжать из него сок, для получения сусла. Так, марка вина Сердолик Тавриды триумфально была разработана в стенах НИИ «Магарач», к 150-летнему юбилею института виноградарства и виноделия. Технология производства такого вина была передана также винкомбинатам «Золотая балка» и «Сурож» (Судак). Сейчас по упрощенной технологии производится вино аналогичного качества на винзаводе «Коктебель» под названием Старый нектар.

15. Какой ассортимент вин сейчас может предолжить НИИ "Магарач" для реализации?

Ассортимент вин НИИ "Магарач" следующий:

  1. Магарач Полусухое Белое
  2. Магарач Полусухое Красное
  3. Магарач Полусладкое Белое
  4. Магарач Полусладкое Красное
  5. Каберне Магарач
  6. Магарач Сухое Белое
  7. Магарач Сухое Красное
  8. Бастардо Магарач
  9. Мадера Альминская
  10. Мускат белый Магарач
  11. Мускат розовый Магарач
  12. Портвейн белый Магарач
  13. Портвейн красный Магарач
  14. Сердолик Тавриды
  15. Херес Магарач
  16. Совиньион
  17. Пасхальное
  18. Кагор Украинский
  19. Нектар Каратау
  20. Херес сухой Магарач

Читайте также: Вина "Магарач" и немного о вине. Часть 1

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий