Вы здесь

Влияние источника углерода на синтез поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis

Средняя: 5 (1 оценка)
Поверхностно-активные вещества

Влияние дополнительного источника углерода на синтез поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis ЕК-1 на жиросодержащих субстратах

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) микробного происхождения имеют ряд преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами, однако из-за низкого выход целевого продукта и высокие затраты на выделения и очистки их производство в промышленных масштабах невыгодно. Возможно уменьшение себестоимости ПАВ за счет использования в качестве субстрата промышленных отходов. Данный подход для удешевления процесса биосинтеза ПАВ оказался эффективным, что и было доказано в ряде научных работ и наших предыдущих исследованиях, проведенных со штаммом Rhodococcus erythropolis ЕК-1.

Целью данной работы было изучение влияния дополнительных источников углерода на биосинтез ПАВ в процессе культивирования Rhodococcus erythropolis ЕК -1 на жиросодержащих субстратах (отходы масло-жирового производства, масло после использования в заведениях общественного питания, подсолнечное масло).

В исследованиях как дополнительный источник углерода использовали глюкозу и патоку в концентрации 1-3 г / л, вносили в начале процесса культивирования, в экспоненциальной и стационарной фазе роста бактерий. Концентрация основного источника углерода составила 2% (объемная доля). Выбор углеводов качестве дополнительного субстрата был обусловлен тем, что ПАВ Rhodococcus erythropolis ЕК-1 по химической природе гликолипидами (трегалозомиколатамы), а следовательно, внесение глюкозы в условиях роста штамма Rhodococcus erythropolis ЕК -1 на жиросодержащих среде может интенсифицировать синтез ПАВ за счет наличия почти готовых для биосинтеза ПАВ блоков в среде культивирования.

Установлено, что при внесении глюкозы или патоки в начале процесса культивирования и в экспоненциальной фазе роста штамма Rhodococcus erythropolis ЕК -1 в концентрации 1 и 2 г / л синтез ПАВ повышался в 2,5 и 4 раза соответственно по сравнению с показателями в среде без дополнительного источника углерода.

Источник: Вплив додаткового джерела вуглецю на синтез поверхнево-активних речовин Rhodococcus erythropolis EK-1 на жировмісних субстратах / Кундєєв М.Д., Софілканич А.П., Пирог Т.П. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 484.

Добавить комментарий