Вы здесь

Выращивание шампиньонов

Средняя: 5 (1 оценка)
Производство шампиньонов

Выращивание шампиньонов. Приготовление компоста

Компостирование: Фаза I - Влажность компоста к окончанию фазы I должна составлять 69-71% для компоста из конского навоза и 72-74% для соломенного компоста. В начале фазы I содержание общего азота - 1,5-1,8%.
Фаза II - В результате проведения фазы II необходимо добиться полного уничтожения вредителей и патогенов шампиньона, а также накопить полезную микрофлору. Во время выращивания шампиньонов важно получить компост нужной влажности, в котором полностью отсутствует аммиак и присутствует термофильная микрофлора.
Фаза III - На последнем этапе компостирования pH среда должна быть нейтральной ~7,4. Если произойдёт превышение или наоборот понижение pH среды компоста - мицелий не будет расти. (Это очень важный показатель!)
Условия выращивания шампиньонов: Посев и прорастание. Максимальное содержание аммиачного азота во время посева - 500 ppm. Влажность компоста при посеве - 68-70% (для соломенного компоста). Общий азот - 2,2-2,4%. Влажность субстрата должна быть достаточной, чтобы получить высокий урожай, но не излишней, так как это может привести к росту нежелательных заболеваний и проблемам с вредителями. При температуре компоста - 23-27oС колонизация компоста проходит за 13-17 дней. Важно не допускать повышения температуры компоста >29oС. Относительная влажность воздуха - 90%, уровень СО2 - 5000 - 12000 ppm. Норма посевного мицелия составляет 2-3% от веса сухого компоста или соответственно 8-10 литров на 1 тонну пастеризованного влажного компоста. При более высокой норме высева период колонизации короче, но при этом должна поддерживаться более низкая температура.
Нанесение покровного слоя и колонизация его мицелием гриба. Рекомендуемая глубина покровного слоя составляет 3,8-5 см. Влажность покровной смеси в момент нанесения на компост - 72-76%, в зависимости от способности смеси удерживать воду. Рыхление проводят на 8-9 день после нанесения покровного материала. Эта операция делает покровный слой более воздухопроницаемым, препятствует возникновению анаэробных зон, особенно если слой тяжелый и плотный. Температуру воздуха поддерживают на уровне 23oС. По истечении 4-х дней после нанесения покровного материала не используют для охлаждения свежий воздух. За два дня до рыхления температуру воздуха можно немного снизить. Нормы поливов и время их проведения зависит от свойств покровного материала и характера развития в нем мицелия, нельзя всегда использовать одну и ту же схему поливов на этом этапе. Использование кэкинг-материала приводит к более равномерному завязыванию булавочных головок и сокращает период от нанесения покровного слоя до первого сбора грибов. Норма внесения кэкинг-материала составляет от 250 до 600 г/м2. Температуру компоста в этот период поддерживают на уровне 23-27oС. Следует контролировать чтобы температура компоста во время выращивания шампиньона не превысила 29oС. Однако слишком сильное охлаждение воздуха может привести к сильному охлаждению покровного слоя и снизить скорость прорастания мицелия. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 95%. Уровень СО2 в этот период составляет 5000-12000 ppm.
Охлаждение. Условно процесс охлаждения можно разделить на 2 части. Первые 4 дня RH поддерживают на уровне 95% - это стимулирует развитие булавочных головок и в то же время уменьшает испарение с поверхности покровного слоя и сохраняет его влажность. Высокая RH предохраняет мицелий, находящийся на поверхности слоя, от пересыхания. Скорость снижения температуры компоста до 20-21oС влияет на завязывание булавочных головок: чем быстрее охлаждение, тем больше их образуется, тем большее количество грибов находится на одной и той же стадии развития и тем быстрее проходит волна. Чем медленнее охлаждение компоста, тем меньше завязей и тем равномернее выход грибов и продолжительнее волна. Снижение температуры воздуха до 17,5-18oС будет способствовать образованию большего количества примордиев. Чем выше концентрация СО2 в воздухе камеры, тем меньше завязей образуется и наоборот. В период с 5 по 9 день происходит рост образовавшихся завязей. Для этого необходимы следующие условия: за 4 дня постепенно уменьшают RH с 95% до 87-90%. Чем быстрее и больше падение влажности, тем больше завязей начнут свой рост и развитие. Уровень СО2 в воздухе снижают до 1200-1500 ppm. Чем выше СО2, тем меньше примордиев начинают расти и тем медленнее их развитие. На 7-8 день проверяют количество развивающихся булавочных головок и если их слишком много, то для улучшения качества грибов повышают RH, СО2 и температуру воздуха. В период охлаждения поливы не делают. Когда плодовые тела достигнут размера горошины, делают поливы покровной почвы в течение нескольких дней, чтобы напитать водой грибы первой волны.
Первая волна урожая грибов во время выращивания шампиньонов. Небольшое повышение температуры воздуха и концентрации СО2 после образования булавочных головок может стимулировать их развитие, однако снижение температуры воздуха и относительной влажности воздуха до 85% за 1-2 дня до сбора урожая будет способствовать получению грибов отличного качества. Прекращение поливов за 1-2 дня до сбора грибов, если позволяет влажность покровного слоя, также способствует улучшению качества грибов. Прекращение поливов за 1-2 дня до начала первой волны может также привести к получению более качественных грибов. Вентиляция - очень важный фактор в период роста грибов, обеспечивающий нормальное развитие шляпки и ножки. Недостаточная вентиляция может вызвать такие проблемы, как удлинение ножки или появление бактериальной пятнистости. Чрезмерная вентиляция может привести к чешуйчатости шляпки, высушиванию покровного слоя и снижению урожайности на последующих волнах.
По материалам статьи "Приготовление компоста и особенности выращивания шампиньона" asia-biox.nm.ru

Добавить комментарий