Значение гусей

Животноводство – вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства (после растениеводства). Оно обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности – сырьем. Особенность его в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.

Место птицеводства в системе животноводства зависит от потребительского спроса на мясо, яйцо и другие продукты. Птицеводство много быстрее остальных отраслей перешло на промышленную основу. Благодаря высоким воспроизводительным качествам птицы по сравнению с другими видами животных, современное птицеводство может довольно гибко и за короткий срок приспособиться к постоянно изменяющимся запросам потребителя. Созданы новые высокопродуктивные линии и гибриды, усовершенствована технология их содержания.

В увеличении производства мяса птицы немалая роль принадлежит гусям, отличающимся высокой скороспелостью и интенсивностью роста, диетическими качествами мяса. Их перо и пух – ценное сырье для промышленности.

Разведение гусей является традиционным занятием сельских жителей нашей страны, т.к. мясо этой птицы, гусиный жир, печень, пух и перо являются ценными продуктами в жизни людей.

По содержанию некоторых аминокислот белок мышц гусей превосходит белок мяса цыплят-бройлеров: по лизину – на 30%, по гистидину – на 70%, по аланину – на 30%.

В гусином мясе содержится до 18% протеина, 18-23% жира, 57-59% влаги. Оно имеет отменный вкус и в оптимальных условиях может долго храниться без потерь.

Гусиный жир, по сравнению с другими видами жиров, является наиболее ценным, он легко усваивается, так как содержит большое количество непредельных жирных кислот. Вязкость близка к вязкости сливочного масла, но он не содержит холестерина.

От гусей можно получать и деликатесный продукт – жирную гусиную печень, пользующуюся большим спросом на мировом рынке. Так, Франция ежегодно на 150 предприятиях перерабатывает свыше 2400 т печени гусей и уток. Гусиная печень очень вкусна и очень питательна. Из нее готовят множество вкусных блюд. Особенно хороши паштеты. Печень откормленных гусей содержит незначительное количество холестерина и сахаров, что особенно важно для питания людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и сахарным диабетом.

 Высокими качествами обладает гусиный пух и перо. Они отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, хорошо держат тепло, плохо впитывают влагу. Износоустойчивость пуха составляет 25 лет – втрое больше износоустойчивости пуха куриного. Его используют для изготовления подушек, одеял, курток, пальто, спальных мешков для туристов и других изделий. Крупное гусиное перо идет на изготовление сувенирных поделок, поплавков и зубочисток. Можно выделывать и гусиные пуховые шкурки.

Все большую популярность набирает старинная русская забава – гусиные бои. Гусиные бои не имеют ничего общего с кровавой корридой или схватками петухов, нередко завершающимися гибелью одного из участников «потехи». В основе гусиных боев – борьба за обладание самкой. Бой завершается, когда победитель оказывается сверху побежденного, крепко держа его за шею. На Руси гусиные бои были очень популярны. Однако проигравший чаще всего попадал в суп — так происходил своеобразный отбор наиболее сильных особей.

Гуси достаточно выгодная отрасль птицеводства, т.к. это быстро растущая мясная птица. Ее живая масса за 60 дней увеличивается в 40 раз. Интенсивность роста гусей наиболее значительна в молодом возрасте: к 80-и недельному возрасту, гусята достигают веса 4,2-4,8 кг. (Для сравнения, утята к 8 неделям весят 2,2-3,0 кг; бройлерные цыплята – 1,5-1,7 кг; индюшата – 2,0-2,5 кг.) По достижении гусями трехлетнего возраста продуктивность их ежегодно увеличивается на 15-20%.(кроме китайской и кубанской пород).

Гуси лучше, чем любая другая домашняя птица, используют энергию корма. (Куры усваивают энергию корма на 65%, гуси – на 70-80%. Летом на выгулах бывает достаточно давать 50г. корма на одну голову – на ночь). При этом потребность в белковых кормах в период роста относительно невелика: гусятам сырой белок необходим в количестве, составляющем 14-17% от общего рациона. (Для сравнения, в рационе утят сырой белок должен составлять 15-18%, в рационе бройлеров – 22%, в рационе индюшат – 28%.)

Для хорошей оплодотворяемости бывает достаточно кормления зелеными кормами, травяной мукой. Стоят они недорого. В течение непродуктивного периода водоплавающую птицу можно содержать на бедных пастбищах.

Гуси неприхотливы к условиям содержания и отлично приспосабливаются к условиям среды. Отмечена сравнительно высокая устойчивость гусей к птичьим болезням.

Гуси долговечнее многих других видов птиц. Они могут жить до 20-100 лет, нестись до 40 лет.

Гуси хорошо переносят холод и на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов (до минус 25-30°С).

Характер гусей – спокойный и степенный. Они очень привязчивы. При появлении хозяев приветствуют их радостными криками. Гуси замечательные сторожа. Стоит на участок зайти посторонним – поднимают такой шум, что нарушитель спокойствия не может не остаться незамеченным.

Автор статьи: Марцев Антон Андреевич

 

Метки: