Вы здесь

Значение пробиотиков в лечении заболеваний

Средняя: 5 (1 оценка)
Значение пробиотиков

Логично сказать, что от микрофлоры кишечника зависит состояние желудочно-кишечного тракта. Но как бы это не удивляло, кишечная микрофлора влияет также на развитие различных заболеваний, которые напрямую не связаны с кишечником. Так исследования, посвященные оценке эффективности пробиотиков при аллергии, выявили снижение риска развития атопической экземы до первого года жизни у детей из группы риска по сравнению с группой, не принимала препараты с содержанием пробиотиков. Отмечено снижение риска развития атопической экземы в течение первых двух лет жизни у детей, матери которых получали пробиотики, в этом и есть Значение пробиотиков. Если по болезни человека кроеться пищевая аллергия, непереносимость лактозы (молочный сахар), то пробиотические препараты способны приносить большую пользу [3, 4]. Значение пробиотиков и использование пробиотических препаратов привело к снижению индекса SCORAD (индекс тяжести поражения кожи при атопическом дерматите), снижение уровня фактора некроза опухоли, уровня эозинофильного протеина.

Пробиотики могут задерживать рост основного фактора вагинальных инфекций, подавляющего большинства бактерий кандидозных типов [3]. Лактобактерии является одной из нормальных составляющих вагинальной флоры, где играют определенную роль в обеспечении кислой среде в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты. Учеными были изучены адгезивные свойства бактерий к слизистой оболочки полостей организма. Установлено средний уровень адгезии бактерий рода Bacillus и высокий - у бактерий рода Lactobacillus [1]. Разработана информативная модель, что дает возможность изучать влияние препаратов на течение эндометритов и доказывает целесообразность использования препарата на основе культур рода Bacillus в акушерско-гинекологической практике [2]. Одной из проблем антибиотикотерапии инфекций мочевого тракта является разрушение нормальной микрофлоры, которая защищает мочеиспускательный тракт от инфекций. Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо применять суппозитории лактобактерий вагинальные. Есть данные, что ряд представителей нормальной микрофлоры способны разрушать холестерин, используя его как источник энергии. Некоторые штаммы лактобацилл влияют на уровень холестерина сыворотки крови. При клиническом изучении таких штаммов, получавших кисломолочный продукт, ферментированный этим штаммом, установлено значительное снижение уровня холестерина в плазме крови.

Многочисленными исследованиями было показано, что употребление кисломолочных продуктов снижает риск возникновения рака толстого кишечника, что подтверждает Значение пробиотиков. Лактобактерии определенных видов - основные лактобактерии, которые используются для приготовления кефира, в некоторых исследованиях продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность [3]. В клинических исследованиях было показано, что употребление лактобактерин и бифидумбактерина приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием соединений кишечника, которые могут привести к развитию онкологогических заболеваний. Препараты - пробиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника как дополнительные средства при химико-или лучевой терапии.

Пробиотические микроорганизмы, тормозя развитие вредных бактерий, уменьшают оксидативный атаку свободных радикалов на макроорганизм [4].

Вредные бактерии, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, производят различные токсины, которые в большом количестве способны поражать ткани мозга и нервов. Значение пробиотиков заключается в том, что пробиотические препараты помогают нейтрализовать эту метаболическую яд и предотвращает их накоплению в организме [4].

Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы. Биологически активные добавки к пище следует применять с целью повышения сопротивляемости организма, укрепление иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение биологически активных добавок к пище, содержащие нормальную микрофлору, как единственное средство при терапии дисбактериоза не допустимо.

Литература

  1. В.В. Смірнов, І.В. Косюк. Адгезівні властивості бактерій роду Bacillus – компонентів пробіотика // Мікробіологічний журнал. – 1997р. – Т.59. – №6. – с. 36 – 42.
  2. А.Н. Клименко, І.В. Косюк, В.Я. Голота, С.Р. Рєзник. Вплив асоційованого препарату на основі живих мікробних культур роду Bacillus на перебіг експериментального інфекційного ендометриту // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №6. – с. 51 – 57.
  3. А.С. Бецкой. Дисбактериоз. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.
  4. Р.С. Аткинс. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам. – Мн.: ООО “Попурри”, 2004г. – 800с.

Добавить комментарий