Грибы – продуценты антибиотиков

Последние годы много внимания уделяется грибам-продуцентам биологически активных веществ (витамины, антибиотики, ферменты, аминокислоты, терпены, полисахариды, фитотоксины). Благодаря своим биологическим, физико-химическим и фармакологическим свойствам различные виды грибов нашли применение в таких областях промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая, фармакологическая, в косметологии, медицине и сельском хозяйстве. Особый интерес вызывают вопросы, связанные с изучением лекарственных свойств базидиальных макромицетов. Многие грибы проявляют различное фармакологическое действие – от общеукрепляющего и антиракового до противотуберкулезного и психотропного, а также стимулируют пищеварение, работу мозга, лечат экзему, подагру, рак молочных желез, хронические нефриты, нейродерматиты, неврастению и прочее.

При изучении противобактериальной активности некоторых базидиомицетов (Coriolus versicolor, Fomesfomentarius, Schizophyllumcommune, Coprinuscomatus, Marazmiusoreades, Stereumhirsutum, Collybiamaculata, Flammulinavelutipes, Oudemansiellamucida, Sparassiscrispa, Laccariaamethystine, Lyophyllumconnatum) использовали мицелий и культуральный фильтрат грибов. Антибактериальную активность исследовали методом дисков на следующих патогенных микроорганизмах: Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Escherichiacoliи Klebsiellasp.Антимикробную активность устанавливали по наличию зон задержки роста тест-организма.

По отношению к Streptococcus sp. противобактериальную активность проявили мицелиальные экстракты Schizophyllum commune и Oudemansiella mucida: зона ингибирования составила 7 мм и 6,5 мм, соответственно. Вытяжки из мицелия Lyophyllum connatum и Sparassis crispa проявили незначительную активность по отношению к Escherichia coli (диаметр зоны угнетения составил 6,5 и 7 мм, соответственно). Активность по отношению к Staphylococcus sp. установлена лишь у одного вида – Flammulina velutipes (диаметр зоны лизиса составил 7 мм). У других базидиомицетов противобактериальные свойства мицелия не выявлены.

При исследовании антимикробных свойств культурального фильтрата данных видов базидиальных грибов установлено, что по отношению к Streptococcus sp. активность проявляет культуральный фильтрат Schizophyllum commune (диаметр зоны лизиса составил 9 мм). Данный вид обладал антагонистической активностью по отношению к Streptococcus sp. и в виде мицелиального экстракта. Культуральная жидкость Flammulina velutipes и Laccaria amethystine также проявили активность по отношению к указанному микроорганизму (диаметр зоны угнетения составил 7 и 8 мм, соответственно), хотя их мицелиальные экстракты не проявили активность. По отношению к Escherichia coli действенными оказались культуральные фильтраты Lyophyllum connatum, Flammulina velutipes, Oudemansiellamucidaи Collybiamaculata. По отношению к Staphylococcus sp. противобактериальная активность установлена у культуральных фильтратов грибов Schizophyllumcommuneи Oudemansiellamucida.

Таким образом, среди исследуемых видов базидиомицетов выявлены виды, проявляющие антагонистическое влияние на Staphylococcus sp., Streptococcus sp. и Escherichia coli. Причем некоторые виды проявляли антимикробные свойства как в виде мицелиального экстракта, так и при использовании культурального фильтрата. Антагонистическое действие по отношению к Klebsiella sp. не установлены ни у одного описанного выше вида.

Источник: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Институт ботаники имени Н.Г. Холодного