Культивирование микроорганизмов — это процесс их размножения в контролируемых условиях с целью получения большого количества микробных клеток или продукции их жизнедеятельности (например, антибиотиков, ферментов, витаминов и др.). Существует множество способов культивирования микроорганизмов, выбор которого зависит от конкретной цели, типа микроорганизма и требуемых условий.
- Поверхностное (аэробное) культивирование: микроорганизмы размножаются на поверхности питательной среды. Обычно используются твердые или полутвердые питательные среды, распределенные по плоским стеклянным или пластиковым посудам.
- Подводное (анаэробное) культивирование: микроорганизмы размножаются в объеме жидкой питательной среды. Для этого используются колбы, биореакторы или ферментеры разного объема.
- Статическое культивирование: колбы или другая посуда с питательной средой и микроорганизмами размещаются в термостате без перемешивания.
- Аэрационное культивирование: применяется для аэробных микроорганизмов. Подача кислорода осуществляется через аэрацию и интенсивное перемешивание.
- Пакетное культивирование: однократное внесение питательной среды и микроорганизмов в биореактор, после чего происходит процесс роста и размножения без дополнительного внесения субстрата.
- Полупакетное культивирование: после однократного внесения субстрата и микроорганизмов часть культуры периодически отбирается, а свежая питательная среда добавляется в биореактор.
- Континуальное культивирование: постоянное добавление питательной среды и удаление части культуры так, чтобы объем и концентрация микроорганизмов в биореакторе оставались постоянными.
- Синхронное культивирование: метод, при котором клетки микроорганизмов находятся на одной и той же фазе роста.
- Культивирование на твердых носителях: использование твердых или полутвердых материалов (например, стержни, шарики) в качестве подложки для роста микроорганизмов.
Выбор метода культивирования зависит от многих факторов, таких как тип микроорганизма, цель культивирования, доступное оборудование и финансовые ресурсы.