Вы здесь

Enterococcus faecium продуцент пробиотического препарата Бифиформ

Средняя: 5 (1 оценка)
Бифиформ

Для получения пробиотического препарата Бифиформ применяют бактерии родов Bifidobacterium и Enterococcus.

Enterococcus faecium - вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококков класса D и Еnterococcus faecium назывались Streptococcus faecium. В состав Бифиформа входит специально подобранный штамм Enterococcus faecium SF68, обладающий высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности.

При заселении кишечника колиподобной микрофлорой и энтерококками наблюдается образование колоний только на поверхности слизистой оболочки, которые проявляются гистологически. В настоящее время существует довольно большая группа пробиотических препаратов, включающих симбиотические штаммы энтерококков. Особенно ценными свойствами энтерококков являются:

  • высокая антагонистическая активность в отношении патогенной микрофлоры,
  • участие в формировании и поддержании иммунитета,
  • участие в нормальном пищеварении,
  • противовоспалительные свойства,
  • витаминоутворення,
  • восстановление нормального микробиоценоза кишечника.

Наиболее частыми представителями энтерококков, колонизирует человеческий организм, являются энтерококки двух видов – Enterococcus faecium и Enterococcus faecalis. Благодаря уникальной даже для бактерий жизнеспособности (устойчивость к низким значениям рН, в желчным кислотам, к широкому диапазону температур) энтерококки обитают практически во всех отделах кишечника, часто оказываются во влагалище и желудке. Энтерококки как естественные обитатели кишечника принимают активное участие в метаболических процессах, синтезе витаминов, гидролизе сахаров, в частности лактозы, деконьюгации желчных кислот, элиминации патогенных бактерий. Количественное содержание энтерококков в кишечнике находится в строгом соответствии с уровнем содержания других индигенная бактерий, в частности кишечных палочек, лактобацилл и бифидобактерий. Энтерококки являются эффективными иммуностимуляторы, способными поддерживать адекватный для нормальной работы системы врожденного иммунитета уровень цитокинов широкого спектра.

Энтерококки штамма SF68 является диплококками овальной или круглой формы размером 0,8-1,5 мкм, иногда расположенные цепочками, грамположительные, спор и капсул не образуют, неподвижные. Факультативные анаэробы, хорошо размножаются в простых питательных средах, но при выращивании необходимо пользоваться средами с ингибиторами, которые подавляют сопутствующую флору (БГКП, протей и др.). Лучший рост наблюдается при добавлении в среду глюкозы, дрожжевых препаратов и других стимуляторов роста. При культивировании в жидких питательных средах образуется осадок и наблюдается диффузное помутнение. На плотных средах колонии энтерококков мелкие, серовато-голубые, прозрачные, круглые с ровными краями, выпуклые, с блестящей поверхностью. Оптимальная температура культивирования данного штамма от 36 до 37°С.

Enterococcus faecium осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды в 4,2-4,6 pH. Энтерококки высоко резистентных к различным факторам внешней среды и дезинфицирующих средств, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 мин. Энтерококки являются хемоорганотрофамы, раскладывают глюкозу и манит до кислоты и газа, но не обладают каталазной активностью (в отличие от других грамположительных кокков). По антигенной структуре они однородны и относятся к группе D по классификации Ленсфильд.

Энтерококки достаточно устойчивы к физическим и химическим факторам, что и лежит в основе дифференциации энтерококков от других стрептококков, входящих в нормальную микрофлору человека и вызывают заболевания верхних дыхательных путей. Кроме устойчивости к температуре (легко переносят нагрев до 60°С в течение 30 мин), энтерококки резистентные к действию активного хлора, некоторых антибиотиков, красителей и др.

Энтерококки Enterococcus faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенных микробов (производят энтероцины), выживают в желчи.

Enterococcus faecium также условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходим для человека (в опытах на животных было доказано, что отсутствие Еnterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.

Интенсивные исследования последних лет позволили установить, что данные бактерии синтезируют существенное количество веществ, так называемых факторов вирулентности, способствующих развитию инфекционного процесса. К таким факторам можно отнести поверхностные белки, участвующие в процессе адгезии и инвазии, экскретирован белки и токсины, которые обеспечивают повреждение тканей хозяина, белки, обуславливающие устойчивость к антибиотикам, а также факторы, которые индуцируют воспаление.

В геноме штамма SF68 отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance). Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллина, пиперациллина, хлорамфеникола, эритромицина, имипенема, ципрофлоксацина и фузидиевои кислоты и устойчивые к метициллину, Цефуроксин, азтреонаму, мипрамину, тобрамицина, стрептомицина.

Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяемые в пищевой промышленности, где используется способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая стойкость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении различных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:

  • штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра Фета;
  • штаммы RZS C5 и DPC 1146 - сыр чеддер;
  • штаммы CCM 4231 и RZS C13 - испанский колбаса холодного копчения;
  • штамм CTC49 2 - колбаса твердого копчения и копченая свинина.

Читайте продолжение: Bifidobacterium longum продуцент пробиотического препарата Бифиформ

Автор стаnьи: Билецкая Д. Материал статьи любезно предоставила Просяник Алина, студентка кафедры биотехнологии и микробиологии Национального университета пищевых технологий.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.