Вы здесь

История молочной промышленности

Средняя: 5 (2 оценок)
История молочной промышленности

Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей в Украине. Переработка молока и производство молочных продуктов имеют глубокие исторические корни, т.е. молоко имеет свою историю. История молочной промышленности началась с приручения человеком животных, дающих молоко. Переработка молока на масло, сыр, кисломолочные напитки появилась сначала в южных регионах Росии. Так, например, на территории нынешнего Азербайджана обнаружены глиняные маслобойки и кувшины с сетчатым дном для сыра, датированные 3-4 тысячелетием до н. э. Возникновение молочного промысла на Руси известно с XI века н.э. [1].

Первым товарным молочным продуктом в истории молочной промышленности было масло. В 1575 и в 1610 коровье масло значилось в списках "Торговой книги" русского купечества, как товар для экспорта. К концу XVII века торговля маслом была развита настолько, что Петр I, искавший источники дохода для государства, обратил внимание на этот промысел. В начале XVIII века по указу Петра I для улучшения отечественного скота холмогорской породы начали ввозить скот из Голландии [1]. В конце XVIII века, в крупных хозяйствах были созданы сыроварни с изготовлением для рынка не только сыров, но и топленого масла, сметаны и творога.

Первая сыроварня была открыта в 1795 г. в имении Лотошино одноименного уезда Смоленской области [1]. Крестьянскими артелями и скупщиками молока стали открываться мелкие кустарные заводы, зачастую прямо в крестьянских домах, приспособленных помещениях, с минимальным оборудованием. Уже в 1866 году в селе Отроковичи, Тверской губернии была открыта артельная сыроварня, в селе Едимоново – школа мастеров. С развитием капитализма и ростом городского населения увеличился спрос на молочные продукты. В связи с этим молочное хозяйство приобретало торгово-предпринимательский характер. Развитию маслоделия и сыроделия способствовало строительство Ярославско-Вологодской и транссибирской железной дороги, а также внедрения сепараторов для получения сливок [2].

Первые городские молочные заводы, которые перерабатывали в сутки до 120 тонн молока, были построены в 1860-1864 годах. Первый завод сгущенного молока был построен в 1891 году возле г. Оренбурга. В ХХ веке была создана молочно-консервная промышленность, освоено промышленное производство мороженого, плавленых сыров [1]. Первая мировая и Гражданская война привела к резкому сокращению производства молочных продуктов и затормозила историю молочной промышленности. В послевоенный период началось восстановление и дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства, в том числе и возрождение истории молочной промышленности. В связи с реконструкцией, которая началась в 30 годах, молочные хозяйства развернули строительство новых заводов [3]. По производству и потреблению молочных продуктов можно проследить историю развития человеческого общества. В зависимости от географических, климатических, национальных особенностей человечеством было создано огромное количество продуктов питания, в том числе из молока или продуктов на его основе [1].

В 1955 году И. Вишневецкий разработал технологию изготовления ряженки в заводском масштабе [2]. В таблице представлена история возникновения основных технологических процессов, которые фактически определили промышленное производство молочной продукции и историю молочной промышленности вообще.

Таблица – История молочной промышленности

Технологический процесс молочной промышленности Год появления и реализации
Сепарирование 1879
Пастеризация 1882
Сгущение с сахаром 1868
Сгущение со стерилизацией 1881
Получение молочного сахара 1881
Культивирование микроорганизмов 1882
Гомогенизация 1892
Ультрафиолетовое облучение 1903
Сушка молока 1885-1904

Из таблицы истории молочной промышленности видно, что технологические процессы, которые определяют современные технологии молочных продуктов, были предложены и получили промышленное использование более 90-100 лет назад.

Литература

  1. Тихомирова, Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов[текст]. – М.:ДеЛи принт, 2007. – 560с.
  2. Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочних продуктов[текст]: учебное пособие / З.Х. Дилалян, Л.В. Чепулаева, Г.Г. Шилер – М.: Агропромиздат,1991 – 463с.
  3. Крусь, Н. Г. Технология молока и молочних продуктов [текст]:  учебное пособие / А.Г. Храмцов, З.В.Волокитина;под. ред.. А.М Шалыгиной. – М.: Колос, 2006 – 455с.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.