Вы здесь

Классификация гаплоидов

Средняя: 5 (1 оценка)

В настоящее время, гаплоиды найдены у большинства  культурных растений. Это явление обнаружено у более чем 190 видов покрытосеменных (Хохлов и др., 1976).

Обилие фактического материала, необходимость его упорядочения  в целях практического использования и теоретического изучения, породили необходимость создания единой классификации гаплоидов. Первые такие попытки были предприняты спустя несколько лет после открытия гаплоидии. При этом оказалось, что  в связи с большим разнообразием гаплоидов их классификация на основе морфологических признаков невозможна. Поэтому в основу классификации были положены цитогенетические признаки гаплоидов, что позволило выделить из их числа несколько достаточно однородных групп (Хохлов и др., 1970, 1976).

Одной из первых, считается классификация, предложенная J.Katayama (Хохлов и др., 1970, 1976). Автор выделяет две основные группы, к первой из которых отнесены моноплоиды (гаплоидные потомки диплоидных особей), ко второй –  полигаплоиды (гаплоидные потомки полиплоидных особей). В пределах каждой группы выделяется две подгруппы: эугаплоиды – особи с нормальным для данного генома числом хромосом и анеугаплоиды – особи с числом хромосом, отклоняющимся от нормального для данного генома. Кроме того, в группе полигаплоидов выделена отдельная категория псевдогаплоидов, представленных гаплоидными особями, произошедшими от автотетраплоидов, которые, таким образом, могут рассматриваться в качестве реверсивных диплоидов.

Классификация  М.И.Иванова (Хохлов и др., 1970, 1976), построена на основе классификации J.Katayama, с некоторыми изменениями. В частности, в группе полигаплоидов автор выделяет две подгруппы – подгруппу аллополигаплоидов или гетерополигаплоидов и подгруппу псевдогаплоидов, в которую включены гаплоиды, произошедшие от автополиплоидов. Дальнейшее уточнение классификации производится с использованием данных о характере конъюгации хромосом в мейозе, числе образующихся уни-, би- и поливалентов, в связи, с чем  предложенная классификация гаплоидов оказалась трудной в использовании.

G.Kimber и R.Riley (Хохлов и др., 1970, 1976) в составе гаплоидов выделили две группы – эугаплоиды и анеугаплоиды. Среди эугаплоидов выделяется две подгруппы – моно- и полигаплоиды. В составе анеугаплоидов выделяют 5 подгрупп в соответствии с характером отклонений в составе и числе хромосом.

Наиболее удобной в использовании и достаточно адекватно отражающей цитогенетические особенности гаплоидов, представляется классификация, разработанная С.С.Хохловым с сотрудниками (Хохлов и др., 1970, 1976). В соответствии с этой классификацией выделяют следующие группы гаплоидных растений:

  1. Матроклинные гаплоиды –  растения, произошедшие от яйцеклетки с редуцированным числом хромосом, или из клеток зародышевого мешка выполняющих функции яйцеклетки. К этому типу относят подавляющее большинство гаплоидов.
  2. Андрогенные гаплоиды – гаплоидные растения, развивающиеся из яйцеклетки или клеток зародышевого мешка, хромосомы которых замещены хромосомами спермия. Этот вид гаплоидии известен у небольшого числа видов.
  3. Андроклинные гаплоиды – гаплоидные растения, произошедшие из клеток мужского гаметофита – пыльцевых зерен. Получение  андроклинных гаплоидов возможно только экспериментальным путём.

В пределах каждой из этих групп различают следующие подгруппы:

  • моноплоиды, или моногаплоиды – гаплоиды, имеющие один геном;
  • полигаплоиды – гаплоиды несущие два или более одинаковых – в случае автополигаплоидов, либо различных – в случае аллополигаплоидов, генома.

В каждой из перечисленных групп, могут встречаться особи, как с нормальным, так и с отклоняющимся от нормального для данного генома, числом хромосом. В соответствии с этим особи, характеризующиеся нормальным числом хромосом, относятся к эугаплоидам, особи имеющие отклонения от нормального числа хромосом (отсутствие хромосом, наличие добавочных хромосом либо их фрагментов) относятся к анеугаплоидам. К анеугаплоидам причисляются так же особи с нормальным для данного генома числом хромосом, у которых, однако, некоторое их количество заменено хромосомами из другого генома.

Преимуществом данной классификации является то, что с её помощью можно однозначно охарактеризовать объект исследования с использованием 4-5 терминов, что значительно упрощает понимание и использование терминологии.

Автор статьи: Струнин Д.Е.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.