Легенды Крыма (2)

В пяти км от Красноселовки, в глухом лесу, остатки деревни Бойсу. Остались улицы и фундаменты домов. 16 июня 1778 г. представители крымских христиан подписали постановление о добровольном переселении в Россию. И из деревни все уехали. Теперь там глухой лес и постоянно копают искатели кладов. Место интересное.

Во время войны в Красноселовке стоял гарнизон Немцев и румын. Сами немцы редко в лес ходили. Чаще румын посылали на партизан охотиться. А румыны отойдут от деревни пяток км и давай в воздух стрелять … типа бой идет. Постреляют и обратно в деревню. А однажды партизаны устроили налет на Красноселовку. Погибло много немцев, захватили оружие, две подводы с мукой, одежду и даже полевую кухню укатили вместе с готовившемся ужином. Мало того, что немцам по шее дали, так еще и без ужина оставили! После этого немцы выставили посты вдоль всей дороги, от Красноселовки до самого моря, до села Приветное. Через перевал Кок-Асан. Лес попилили с краю от дороги.

В трех км от Красноселовки, в сторону моря, есть потрясающее место — Чертовы ворота. Глубокое ущелье, по дну которого бежит речка. По одну сторону от ущелья, есть скала, на которой у партизан был наблюдательный пункт. А напротив, по другую сторону ущелья другая скала, там немцы сидели и за партизанами следили. Расстояние по прямой между скалами около километра. Так они в переглядки и игрались. На месте стоянки немцев, в старом блиндаже, в прошлом году найден отличный немецкий бинокль. И всякая железная мелочь.

 

На первом снимке главная башня каньона. Его по низу вокруг можно обойти. Второй снимок — тоже башни Чертевых ворот. Это вид с трассы.

 

Над Красноселовкой возвышается гора Кара-Тепе. И хотя по высоте она не большая, но с ее вершины видно и белую скалу на севере и море на юге! А это (фото 2) с той же вершины в сторону юго — запад. Катран Яккан-Тепе с лева и Шуври с права.

На вершине есть остатки фундамента какого то строения. Небольшой по размеру фундамент вырублен прямо в камне. Но что там было трудно сказать.

А дальше после Чертовых ворот дорога идет по живописному серпантину. До перевала Кок-Асан по бокам хороший лес, родники и речки. После перевала дорога становится совсем другой. Как на Кавказе — с одной стороны скалы, уходящие в верх. С другой крутые обрывы и глубокое ущелье с речкой низу и каскадом небольших, но очень красивых водопадов. И хотя длинна этого участка небольшая, но красота неимоверная. А впереди море! Сразу за перевалом есть место именуемое «подковкой». Там дорога делает сильную петлю. В старину говорили, что на этом месте — идущий ишак может уткнуться мордой в собственный зад! На этом месте во все войны устраивались засады. Особенно хорошо описан разгром немецкой колонны, идущей из Приветного в Белогорск. Так пишется в книгах. Но знающие люди утверждают, что в том месте, не смотря на кажущееся удобство для засады, засад на самом деле не было. Они были немного в другом месте. Примерно в километре от этой «подковки», есть вторая. И хотя она не так закручена, но именно там и была засада. По немецкому докладу, во время нападения несколько машин и много солдат, попадали в пропасть. А партизаны вели огонь сверху, со скал. Но у первой подковки хотя и есть нависающие скалы, но по другую сторону дороги нет обрыва, а плавно уходящий вниз лес. А вот у второй все в наличии и нависающие скалы с одной стороны и обрыв с другой. К тому же на месте якобы первой засады нет никаких следов боя, а именно ни гильз, ни патронов и вообще никакого железа в земле, которое всегда есть в месте, где был бой. А вот на второй подковке даже при беглом осмотре находятся и гильзы и патроны. Причем как от немецкого оружия, так и от советского. Ну а обелиск поставили как обычно, там где удобнее. На второй подковке для него нет места. Там и машины то разъезжаются еле-еле – узко, да и страшновато некоторым ехать, когда колеса по кромке обрыва едут. По бокам этой дороги чуть ли не дикие леса и красивейшие горы. Туристов тут бывает мало. Ну а случайных людей, прибывших на пикник вообще практически не бывает. Слишком далеко от городов. Да и транспорт туда не ходит. А ехать на своей машине тоже для пикника далековато. Так что туда отправляются только те, кто хочет хоть немного дичины и настоящих гор с лесом.

Автор статьи: Евгений Георгиевич Парфёнов

 

Метки: ,