Вы здесь

Легенды Крыма (7)

Средняя: 5 (1 оценка)
Легенды Крыма (гора Демерджи)

Наверное мало найдется людей в нашей стране, которые побывав в Крыму, не видели,или никогда не слышали о горе Демерджи. Очень красива и очень доступная для легкого туризма гора. И главное, что ее можно созерцать и не натружая ноги, если нет такого желания. Гору прекрасно видно с трассы Симферополь - Алушта. Настроение у горы изменчивое. То она освещена солнцем, то покрывается облаками... Есть несколько красивых легенд об этой горе. Под горой грандиозный каменный хаос - следы легендарного землетрясения1927 года. Это именно оно помешало вынести из театра Остапу Бендеру стул, который на свой страх и риск выволок Киса Воробьянинов. А последний камнепад случился в 1966 году, в Мае. Под горой находятся остатки крепости Фуны.

Если повезет, то именно на Демерджи можно увидеть фантастическое явление называемое Глория. Это когда стоящий человек видит на облаках собственную тень. Фото удалось сделать моему товарищу.

А еще на вершине Демерджи не всегда безопасно ночевать. Все слышали, а многие и видели такое растение, как полынь. Она бывает разная, например горькая полынь это основная составляющая Абсента. На Демерджи тоже растет полынь. Правда другого сорта. Для абсента она не подходит, зато ее испарения очень своеобразно влияют на человека. Особенно эти испарения активны ранним утром, когда у человека самый сладкий сон. И вот что может произойти - спящий в палатке человек вольно - невольно, но вдыхает испарения полыни. И наступает, что-то сродни наркотическому опьянению. Причем, ужасное по своим последствиям. Человек просыпается от страха, ему начинают мерещится всякие бабайки и привидения... Хорошо если перепуганный человек залезет от страха в спальник с головой и там перебоится. Но бывало и так, что человек начинает в страхе метаться из стороны в сторону, куда-то бежать... а вокруг обрывы. Мой товарищ, сделавший фото "глории", самолично испытал на себе действие испарений. Ему очень нравится Демерджи. Бывает он там часто и иногда по нескольку дней, с ночевками, там отдыхает. Причем в одиночку. И вот однажды он утром проснулся от дикого ужаса, куда-то побежал. Малозаметная тропа перешла в сыпучку, наклон увеличивался... а впереди уже был обрыв, несколько десятков метров! И камни внизу. Его спасло то, что он упав, откатился под большой камень и там остался лежать. А когда пришел в себя, понял, что с ним произошло. Он и раньше слышал, что на Демерджи можно надышаться полынью, но даже не предполагал, что это случиться именно с ним. И хорошо, что так все закончилось.

Автор статьи: Евгений Георгиевич Парфёнов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.