Вы здесь

Легенды Крыма (8)

Средняя: 5 (1 оценка)
Клад Крыма

Несколько лет назад у стены Чуфут-Кале раскопали вертикальный колодец. От него внизу шла горизонтальная галерея заваленная камнями. Ее тоже стали прочищать. Примерно посередине наткнулись на стену. Стали разбирать стену. А прямо за стеной аккуратненько стоял большой кувшин, доверху заполненный золотыми и серебренными монетами. Копали официальные археологи. Потом там еще вниз откопали стометровый колодец со спиральной лестницей. И давай на все лады байки придумывать, что это за колодцы такие, кто их выкопал...
А на самом деле все просто. В тех местах всегда с водой плохо было. И это обыкновенный водосборник. Наверное если бы там клад не нашли, то на эти колодцы и внимания никакого никто не обратил бы. Вон, в других пещерных городах тоже подобные колодцы находили и тишина, никто о них не пишет.
Интересно другое - клад нашли в смутные 90 годы прошлого века. Кругом бандиты, пальба, взрывы...полное безобразие. И полная разруха. Так вот этот самый клад, якобы отправленный в музей, так до сих пор никто больше и не видел. Якобы он храниться в Крыму в краеведческом музее, в сейфе за семью замками. А выставить на показ его не могут, потому что по закону для таких ценностей нужна специальная витрина, с небьющимися стеклами и с сигнализацией.

«Уникальный клад периода средневековья обнаружили специалисты крымского спелеологического центра "Оникс-Тур" в подземной галерее древнего пещерного городища Чуфут-Кале, расположенном в Бахчисарайском районе. В ходе раскопок у входа в заповедник спелеологи наткнулись на большой глиняный кувшин, в котором находилось 30 золотых дукатов и 4225 серебряных монет общим весом около 5 килограммов. По версии экспертов, эти венецианские монеты были отлиты на монетном дворе городища - государства Чуфут-Кале в 14-15 веках. В материальном выражении клад оценен в 60 тысяч долларов США. Кувшин с монетами передан на хранение Крымскому республиканскому краеведческому музею. Клад будет храниться в специальном сейфе, оснащенном многоуровневыми средствами защиты.» – это выдержка из газеты того времени про клад. А это фото монеты из клада (главное фото статьи).

   

На первом фото - спуск в колодец.
На третьей - схема всего подземного сооружения.
А вот среднем фотка (сделанная в музее спустя несколько дней), не что иное, как тот самый клад.....не правда ли странный клад? Горстка серебряных "чешуек" (так называются у поисковиков и копарей мелкие серебряные монетки, не имеющие особенно никакой цены), цена которым три гривны за штуку в любом заштатном антикварном магазинчике... И ни одной золотой!

Автор статьи: Евгений Георгиевич Парфёнов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.