Вы здесь

Польза Омега жирных кислот

Голосов еще нет
Рыбий жир и омега кислоты

Рыбий жир или тресковый жир (Oleum Jecoris Aselli) – животный жир, получаемый из трехлопастной жирной печени трески, весом в 1,3 - 2,2 кг. Рыбий жир содержит витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе класса Омега-3. Фармацевтический рыбий жир дополнительно обогащается полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами.

Омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его жизнедеятельности. Класс Омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морских и растительных жирах. Морские полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты содержат дополнительно эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, которая входит в состав липидов животных тканей. Большое количество эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты содержится в рыбьих жирах, диатомовых и бурых водорослях, морских моллюсках. В суточный рацион пищи человека эйкозапентаеновая полиненасыщенная кислота попадает с употреблением жирной рыбы: сельдь, скумбрия, лосось, сардины или печень трески. Главным и наиболее ценным источником эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты является лосось.

Докозагексаеновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3 также входит в состав липидов животных тканей. Содержится, преимущественно, в рыбном жире лосося, зоопланктоне, атлантической сельди, динофитовых микроводорослях, морских моллюсках.

Среди растительных источников полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот выделяют льняное масло и в меньшей степени соевое масло, грецкие орехи. Льняное масло, получаемое из семян льна, к тому же ценный источник α-линоленовой кислоты.

К полезным свойствам рыбьего жира и полиненасыщенных Омега-3 жирных кислотможно отнести: снижает чувствительность к инсулину, что в свою очередь приводит к снижению веса тела, обеспечивает ускорение метаболизма; способствует повышению иммунитета и ускорят восстановительные процессы, улучшает состояние кожи; снижает вязкость крови и артериальное давление; усиливает мозговую деятельность; обладает антидепрессивными свойствами; способствует увеличению выработки тестостерона и гормона роста.

Для обеспечения необходимого уровня Омега-3 жирных кислот рекомендуется, не менее двух раз в неделю, употреблять блюда из жирной или полужирной рыбы. Употребляя биологически-активные добавки нужно выдерживать суточную норму рыбьего жира в 2-3 грамма.

Омега-6 или арахидоновая кислота, витамин F так же класс ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, таких как подсолнечное и оливковое, в мясных и молочных продуктах, а также некоторых фруктах. Для некоторых животных, например для кошек, арахидоновая кислота является незаменимой. Однако, организм человека может самостоятельно синтезировать её. И их отрицательным свойством является то, что при недостатке Омега-3 они могут оказывать негативное воздействие, ускоряя воспалительные процессы в организме. Оптимальным соотношением ненасыщенных Омега-6 и Омега-3 жирных кислот в питании человека является 4:1, тогда как в рационе большинства людей это соотношение стремится к 30:1. Получается, что человек употребляет слишком много Омега-6, и практически не получает Омега-3.

Источником ненасыщенных Омега-3 жирных кислот принято считать фармацевтический рыбий жир, однако, при его изготовлении не выдерживаются ГОСТы, так как препарат не носит медицинского назначения и содержание указанных выше кислот может быть значительно ниже, чем указывается на этикетках.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.