Вы здесь

Роль пива в рационе питания человека

Средняя: 5 (1 оценка)
Роль пива

Пиво - это слабоалкогольный пенистый напиток полученный из проросших и не проросших зерновых культур спиртным сбраживанием охмеленного сусла пивными дрожжами. Оно не только утоляет жажду, но и повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и усвояемость пищи. Имея определенную пищевую ценность, пиво следует рассматривать как неотъемлемую добавку к питанию.

Пиво представляет собой довольно сложную систему органических и неорганических кристаллоидов и коллоидов в слабом водноспиртовом растворе. В его состав входят более 400 соединений, определяющих высокое качество и необходимость для человека этого продукта.

Прежде качество пива должна удовлетворять требования и вкус потребителя. Это аромат и вкус пива, хмелевой горечи и цвет, прозрачность, пенистость, устойчивость пены и напитка при хранении. Наиболее ценными в пиве есть горькие вещества хмеля, которые придают ему своеобразную приятную горечь, способствуют пенообразованию и биологической устойчивости. Особую роль в освещении сусла при формировании полноценного неповторимый вкус пива играют полифенолы хмеля. Они влияют на полноту вкуса напитка, его стабильность и цвет. Специфический приятный хмельной аромат и вкус пива создает эфирное масло хмеля. Имея антимикробные свойства в отношении бактерий, горькие вещества не действуют отрицательно на пивные дрожжи, необходимые для осуществления процесса брожения.

В течение последних столетий пиво никогда не было причиной ожирения или алкоголизма. Оно, как и вино, употребляемое в умеренном количестве, является также средством борьбы с алкоголизмом и ожирением. Характеризуясь высокой насыщенностью углекислым газом, этот напиток не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, т.е. имеет профилактическое значение.

Пиво также усиливает аппетит. Энергетичность (калорийность) 1 л его достаточно высока - 1676-3352 кДж (400-800 ккал), а потребность взрослого человека в энергии составляет 10457-12570 кДж (2500-3000 ккал). Почти половина этой энергетичности приходится на углеводы и белки, а половина - на спирт. Однако, несмотря на высокую энергетичность, пиво не считают продуктом питания, поскольку лишь часть веществ, содержащихся в нем, участвует в построении тканей организма человека. Кроме того, пиво - хороший эмульгатор пищи. Его коллоиды, действуя эмульгирующим и диспергирующим образом в пищеварительном канале, увеличивают поверхность ферментативных процессов и контакт пищи со стенками кишечника. Это способствует улучшению обмена веществ и повышению коэффициента пищи.

Пищевая ценность пива зависит от его химического состава и экстрактивность, т.е. количественного состава сахаридов, азотистых и биологически активных соединений. В связи с тем, что при проращивании зерна и брожении сусла нерастворимые вещества полностью расщепляются и присутствуют в готовом напитке в растворимой форме, экстрактивные вещества пива усваиваются организмом достаточно быстро и почти полностью.

Вместе с тем следует отметить, что пиво содержит много ценных веществ, которые способствуют хорошей работе пищеварительного тракта и играют важную роль в обмене веществ. Диоксид углерода придает пиву характер освежающего напитка, а горькие вещества хмеля способствуют выделению желчи и улучшают процесс пищеварения.

Важными ингредиентами пива являются аминокислоты и вещества, содержащие никотинамид. Они предотвращают авитаминоза и синдрома пеллагры.

80% фенольных субстанций в пиве солодового происхождения. Они улавливают в теле человека свободные радикалы, которые могут привести к развитию раковых клеток.

Пиво содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов, которые в основном солодового происхождения. 1 л пива заменяет почти половину суточной потребности взрослого человека в магния, 40% необходимого фосфора и 20% калия. С другой стороны, в этом напитке очень мало натрия и кальция. При потреблении 1 л пива покрывается 35% суточной потребности человека в витамине В6, 20% - в витамине В2 и 65% в необходимом ниацине.

Содержание полифенолов в пиве относительно высокий - 153 мг на 1 л. Они имеют профилактическое значение в лечении сердечных заболеваний.

Установлено, что при потреблении пива высвобождается гастрит и выделяется соляная кислота желудочного сока, которые улучшают пищеварение и аппетит и проявляют мочегонное действие.

Пиво также ценный напиток для здоровых людей пожилого возраста - действует как успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное.

Следует отметить, что пиво является пищевым компонентом для приготовления некоторых вкусных блюд. Это шведский пивной суп (пиво, черный хлеб, цедра лимона, тмин), пивная уха (пиво, корица, мука, цедра лимона, желтки яиц, сахар, молоко), холодный суп из пива (пиво, сухари, сахар, изюм, лимон ), суп из пива по-чешски (пиво, имбирь, молоко, муку, соль, сахар) и др.

Пиво используют и как косметическое средство (для умывания, укладки волос, предотвращения появления высыпаний на коже). Пивом лечат зубную боль, употребляют его при расстройстве пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря, подагре и различных урологических заболеваниях.

Последнее сообщение о пользе пива получено от японских исследователей из университета префектуры Окаяма, которые пришли к выводу, что этот напиток ослабляет действие на организм канцерогенных веществ, содержащихся в подгоревших мясных и рыбных блюдах. Итак, пиво при умеренном употреблении предотвращает раковые заболевания.

Кроме того, начинают производить лечебно-профилактическое пиво: розовое, Шалфейное, медовое, с кленом, с цветами бузины и др. В Чехии и других странах в пиво добавляют экстракты лечебных трав, обогащая его биологически активными веществами и другими соединениями природного происхождения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.