Вы здесь

Словарь терминов Биотехнология растений

Средняя: 5 (1 оценка)
Словарь терминов Биотехнология растений

Словарь терминов к разделу Биотехнология растений

In vitro – выращивание растительных объектов «в стекле» (пробирке, колбе, биореакторе) на искусственных питательных средах в асептических условиях (Бутенко, 1999).

In vivo – выращивание живого материала в естественных условиях (Шевелуха и др., 1998).

Амфимиксис – обычный тип полового процесса, при котором зародыш образуется в результате слияния женской и мужской гамет с последующей кариогамией (Гуляев, Мальченко, 1975).

Анеуплоид – ядро, клетка, организм с числом хромосом, отклоняющимся ОТ X Ш ОТ чисел, кратных X (Чайлахян и др., 1982).

Апомиксис – замена полового размножения не половым процессом, при котором образуется жизнеспособный зародыш и развивается новый организм без слияния мужской и женской гамет. Апомиксис подразделяют на партеногенез, апогамию и адвентивную эмбрионию (Гужов и др., 1999).

Ауксины – фитогормоны, преимущественно индольной природы: индолилуксусная кислота и ее производные, активирующие рост отрезков колеоптилей, стеблей и корней, вызывающие тропические изгибы, а также стимулирующие образование корней у черешков растений (Чайлахян и др.. 1982).

Биотехнология – (от греческого bios– жизнь, technc– искусство, мастерство и lygos– учение), использование биологических процессов и систем в различных областях сельского хозяйства, промышленности и медицины; научное направление, объединяющее возможности биологии и техники. Биотехнология наука о применении биологических процессов и систем в производстве (Пирузян, 1988).

Вектор (лат. vehere– вести) – вирус или плазмида, в которые включается ген для переноса в клетку (Рейвн и др., 1990).

Гаметогенез – процесс образования гамет. Мужские гаметы образуются вследствие микрогаметогенеза, женские – макрогаметогенеза (Гуляев, Мальченко. 1975).

Гаплоид – ядро, клетка, организм, характеризующиеся одним набором хромосом, представляющим половину полного набора, свойственного виду. Представлен в гаплофазе (символ n) (Чайлахян и др., 1982).

Генетическая инженерия – использование генетико-инженерных методов для создания организмов с новыми, полезными для человека свойствами (Гужов и др., 1999).

Генная инженерия – один из вариантов генетической инженерии, когда генетико–инженерные манипуляции осуществляют на уровне отдельных генов или их фрагментов (Гужов и др., 1999).

Гетерозис – увеличение мощности и жизнеспособности гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами (Гужов и др.. 1999).

Гиббереллины – фитогормоны, преимущественно производные флюоренового ряда – гибберелловая кислота и другие гиббереллины, индуцирующие или активирующие рост стеблей растений, вызывающие прорастание семян и образование партенокарпических плодов, нарушающие период покоя у многих растений, а также индуцирующие цветение длиннодневных видов (Чайлахян и др., 1982).

Гипокотиль – часть зародыша или проростка между семядолями и зародышевым корешком (Рейвн и др., 1990).

Гистогенез процесс образования в культуре тканей и клеток тканевых элементов ксилемы (ксилемогенез), флоэмы (флоэмогенез) (Чайлахян и др., 1982).

Дедифференциация – переход специализированных клеток к пролиферации и неорганизованному каллусному росту (Бутенко, 1999)

Диплоид – ядро, клетка, организм, характеризующиеся двойным набором гомологичных хромосом, представленным числом, характерным для данного вида. Характерен для соматических клеток, находящихся в диплофазе (символ 2n) (Чайлахян н др., 1982).

Инокулюм – часть клеточной суспензии, используемая для переноса в свежую среду (Бутенко, 1999).

Интегумент – наружный слой или слои клеток, покрывающие нуцеллус семязачатка; развивается в семенную кожуру (Рейвн и др., 1990).

Каллус – ткань, возникшая путем неорганизованной пролиферации клеток органов растений (Чайлахян и др., 1982).

Культура (culture) – клетки или организмы, выращенные в искусственных условиях (Дрыгин и др., 1990).

Культура «привыкших» тканей – выращивание тканей, возникших путем дедифференциации или мутации клеток нормальных каллусных тканей. Основным признаком «привыкших» культур является способность к росту на питательной среде без фитогормонов (Чайлахян п др., 1982).

Культура суспензионная или культура клеток – выращивание отдельных клеток или небольших групп их во взвешенном состоянии в жидкой среде при использовании аппаратуры, обеспечивающей их аэрацию и перемешивание (Чайлахян и др., 1982).

Культура тканей растений – область биологии, изучающая клетки, ткани и органы, изолированные от растения и выращиваемые на искусственных питательных средах, in vitro(в стекле) (Чайлахян и др.. 1982).

Морфогенез – процесс формообразования, т. е. заложения, рост и развитие органов (органогенез), тканей (гистогенез) и клеток (цитогенез или клеточная дифференциронка) у растений (Чайлахян и др., 1982).

Морфогенез in vitro– развитие формы или структур при регенерации в культуре тканей (Чайлахян и др., 1982).

Нативный (от лат. nativus– врожденный) – естественный, натуральный, не поврежденный при исследовании.

Нуцеллус (лат. nucellaорешек) – ткань, образующая основную массу молодого семязачатка, в которой развивается зародышевый мешок (Рейвн н др., 1990).

Органогенез in vitro– образование органов в культуре ткани и клеток denovo, а не из предшествующих инициалей, корней и почек (Чайлахян и др., 1982).

Партеногенез (греч. parthenos– девственница, genus– происхождение) – развитие зародыша без оплодотворения (Тырнов, 2000).

Плазмиды – внехромосомные, автономно реплицирующиеся в клетках бактерий фрагменты ДНК (Атанасон. 1993).

Поликросс – множественное скрещивание (Гуляеп, Мальченко, 1975).

Полиплоидия – увеличение числа полных гаплоидных наборов хромосом в клетке свыше диплоидного (Чайлахян и др.. 1982).

Прокариоты – организмы (бактерии и сине–зеленые водоросли), у которых генетический материал представлен молекулой (молекулами) ДНК, прямо включенной в цитоплазму в виде одного или нескольких нуклеотидов (Гуляев, Мальченко, 1983).

Пролиферация – новообразование клеток и тканей путем размножения уже существующих (Чайлахян и др., 1982).

Протопласт – у растений клетка, лишенная оболочки (Рейвн и др., 1990).

Регуляторы роста и развития – органические соединения иного типа, чем питательные вещества, вызывающие стимуляцию или ингибирование процессов роста и развития растений. Регуляторами роста и развития являются как природные вещества, так и синтетические препараты, применяемые при обработке сельскохозяйственных культур (Чайлахян и др., 1982).

Ростовые вещества – фитогормоны, стимулирующие роет растений: ауксины, гиббереллнны, цитокинины, а также природные соединения негормональной природы, стимулирующие рост растений: некоторые фенолы, производные мочевины, витамины и другие вещества (Чайлахян и др., 1982).

Сельскохозяйственная биотехнология – любая технология, использующая живые организмы или их части для создания или модификации продуктов, улучшения растений или животных, а также создания микроорганизмов для специального применения (James. 1991).

Сомаклональные вариации и варианты – фенотипическое выражение непостоянства ядерного и органелльных цитоплазматических геномов культивируемых клеток. От истинных генных мутаций отличаются большей частотой возникновения и комплексностью изменений (изменения в структуре генов, хромосом, геномов) (Бутенко, 1999).

Соматический эмбриогенез – процесс образования зародышеподобных структур (эмбриоидов) в культуре ткани и клеток путем, напоминающим нормальный зиготический эмбриогенез (Чайлахян и др., 1982).

Субкультивирование – перенос транспланта или инокулюма в культуральный сосуд на свежую питательную среду (Бутенко. 1999).

Тетраплоид организм, имеющий в клетках тела четыре основных набора хромосом – 4х. Если генотип тетраплоида представлен удвоенным диплоидным набором хромосом одного и того же вида – автотетраплоид, если тетраплоид произошел вследствие соединения и удвоения геномов различных видов аллотетраплоид или амфидиплоид (Гуляев, Мальченко, 1975).

Тотипотентность – свойство соматических клеток растений полностью реализовать свой потенциал развития, т. е. реализовать омнипотентность ядра с образованием целого организма (Чайлахян и др., 1982).

Трансплант – часть каллусной ткани, используемая для переноса на свежую среду (Бутенко, 1999).

Трансплантат – часть каллусной ткани, используемая для переноса на свежую Среду (Чайлахян и др., 1982).

Фитогормоны, или гормоны растений – соединения, образующиеся в малых количествах в одной части растения, обычно транспортирующиеся в другую его часть и вызывающие специфический ростовой или формообразовательный эффект (Чайлахян и др., 1982).

Цибрид – растение, полученное при слиянии изолированного протопласта с инактивированным ядром или с энуклеированным протопластом (Бутенко. 1999).

Цитокинины – фитогормоны, главным образом производные пуринов, активирующие деление клеток и прорастание семян, а также способствующие заложению почек у целых растений и в культуре изолированных растительных тканей (Чайлахян и др., 1982).

Эксплант – фрагмент ткани или органа, инкубируемый на питательной среде самостоятельно или используемый для получения первичного каллуса (Бутенко, 1999).

Экспрессия гена – проявление генетической информации, записанной в гене, в форме рибонуклеиновой кислоты, белка и фенотипического признака (Шевелуха и др.. 1998).

Эмбриогенез– развитие зародыша (Рейвн и др., 1990).

Эукариоты – организмы, клетки которых имеют ядро, органеллы, ограниченные мембранами, и хромосомы, состоящие на ДНК и белков (Рейвн и др., 1990).

Ювенильный период – характеризуется формированием вегетативных органов (листьев, стеблей, корней). Его иногда называют виргинальным (девственным), отмечая тем самым неподготовленность растений к плодоношению (Куперман. 1977).

Яровизация – ускоренное развитие озимых форм однолетних и двулетних растений при предварительном воздействии на них определенного периода низких положительных температур (Чайлахян и др., 1982).

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.