Вы здесь

Советы Сомелье

Голосов еще нет
Советы Сомелье

В культуре вина важно все: какие выбрать бокалы, как налить, как пить и т.д.

Для шампанского используются высокие бокалы в форме фонтанов (с узким донышком и сильно расширяющиеся кверху); для крепкого и тягучего красного вина – элегантные фужеры с широкой чашей и очень тонкой ножкой. Существуют специальные наборы для дегустации вина, которые помогают выявить зависимость между формой бокала и вкусом и ароматом вина.

Вино, как правило, отпивают из бокала понемногу. Шампанское и другие муссирующие вина желательно пить сразу, не дожидаясь, пока они выдохнутся и потеряют свой изысканный вкус.

Бутылки открывают уже на кухне. Особо выдержанное вино можно открыть за праздничным столом в кругу близких друзей. Бутылку, опечатанную станиолем, открывают сначала ножом, станиолевую капсулу надрезают немного ниже края бутылки. Штопор не ввинчивают очень глубоко в пробку, т. к. ее можно вдавить в бутылку или же сильно раскрошить.

Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки к столу не подают. Если крошки попали в бутылку, их сливают, прежде чем принести бутылку к столу. Обычно вино подают на стол в бутылке (с этикеткой), в винном графине или в закрытом кувшине для вина. И последнее правило – бутылку с вином нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.

Для наполнения рюмок и бокалов вином бутылку держат всей рукой примерно на уровне этикетки, так чтобы указательный палец находился на горлышке. Наливая вино, стараются не наклонять сосуд слишком резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда льют вино, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки. Поднимая бутылку с вином, нужно немного повернуть ее, чтобы вино случайно не попало на скатерть. Напитки наливают с правой руки сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти с правой стороны, ему наливают левой рукой, а налево – правой. Из полной бутылки вино сначала наливают себе.

Красным вином наполняют от 3/4 до 4/5 бокала, который при этом должен стоять на столе. Если вы обслуживаете себя сами, вам нужно взять бокал в левую руку, а правой налить вина (если, конечно, вы не левша). Бокал с вином держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, мизинец и безымянный при этом должны упираться в основание бокала. Вино наливают лишь тогда, когда рюмка или бокал совершенно пусты.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.