Вы здесь

Старение митохондрий можно остановить

Средняя: 5 (1 оценка)

Исследователи нашли причину старения у лабораторных животных. Эти данные открывает широкие возможности и могут быть использованы при поиске новых методов лечения возрастных заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, атрофии мышц, и воспалительных заболеваний.

Исследователи планируют начать испытания на человеке в конце 2014 года.

Исследование, во главе с генетиком Дэвидом Синклером из Гарвардской медицинской школы (Бостон, Массачусетс, США), определило последовательность молекулярных событий, которая вызывает обмен информации внутри клетки между митохондриями и ядром. Как только обмен информацией нарушется - ускоряются процессы старения. "Процесс старения, который мы обнаружили, похож на супружескую пару - когда они молоды, они хорошо общаются, но с течением времени, живя в непосредственной близости в течение многих лет, общение нарушается", заявил профессор Синклер. "И так же, как супружеская пара, восстановление общения - решает эту проблему. "

Гипотеза появившаяся в процессе исследования состоит в том, что процесс старения связан со снижением уровня никотинамидадениндинуклеотида (​​NAD) в процессе старения. Именно никотинамидадениндинуклеотида (​​NAD) является первым звеном в обмене между митохондриями и ядром клетки. До сих пор единственным способом уменьшить снижение NAD было уменьшение потребления калорий и активные физические упражнения. В этом исследовании ученые использовали соединение, которое увеличивало количество NAD в клетке для восстановления нарушенной связи и быстрого восстановления связи и функции митохондрий. Происходила имитация эффекта диеты и физических упражнений.

В то время как группа профессора Синклера в Бостоне работал на мышцах в культуре ткани, коллеги из университета Нового Южного Уэльса (UNSW; Сидней, Австралии) работали на животных моделях для проверки исследования, которое возможно будет иметь те же результаты. "Это был шок, насколько быстро это произошло", говорит соавтор доктор Найджел Тернер, из отдела фармакологии в UNSW. "Если соединение вводят на раннем этапе старения, то всего через неделю мышцы старых мышей стали неотличимы от молодых животных."

Двухлетние мыши, также показали хорошие результаты на резистентность к инсулину и воспалениям - оба из которых коррелируют со старением. Их показатели сравнивались с шестимесячными мышами. "Это был очень выраженный эффект", заявил доктор Тернер . "Это как будето 60-летний старик стал похож на 20-летнего по некоторым показателям". Молодые мыши, получавшие то же соединение становились "выше среднего уровня" на различных тестах, по словам доктора Тернера. "Так что возможно, это получит свои преимущества в здоровых молодых людей".

Один, особенно значительный, аспект этого исследования включает HIF-1, который является навязчивым молекулой, которая разрывает связь митохондрий с ядром, но также играет определенную роль в развитии рака. Было известна в течение некоторого времени, что HIF-1 содержится во многих случаях раковых образований, теперь это исследования показало, что он также участвует в процессе старения. "Мы рассматриваем рак как один из процессов старения", отметил профессор Синклер. "Никто раньше не связывал рак со старением". Это может помочь понять, почему сильным фактором риска развития рака является возраст.

Исследователи в настоящее время испытывают лонгированные NAD-генерирующие препараты на мышах. Они изучают, можно ли его использовать для безопасного лечения редких митохондриальных заболеваний и в других случаях, таких как сахарный диабет первого и второго типа, а также для долголетия и хорошего здоровья.

Профессор Синклер и его группа изучали фундаментальную науку старения в течение многих лет, в первую очередь их внимание сконцентрированно на группу генов под названием Sirtuin. Ранее исследования его лаборатории показали, что один из этих генов, SIRT1, может быть активирован с помощью соединения ресвератрол (содержится в небольших количествах в винограде, красном вине, а также различные орехи).

Последние исследования идут глубже, и затрагивауют уже все семь генов Sirtuin. "Там явно предстоит сделать гораздо больше работы, но если мы получим стоящие результаты, то старения сможет стать обратимым на ранних стадиях", заключил профессор Синклер.

Источник: biotechdaily.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.