Вы здесь

Свойства йогурта

Голосов еще нет
Свойства йогурта

Йогурты бывают всевозможных видов: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Стандартно в ферментированное молоко добавляются фрукты, ягоды, мед или различные злаки. Однако надо знать, что свежие фрукты не добавляют в йогурт, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит, вместо них используются кусочки консервированных плодов, сироп, в худшем случае – пищевые ароматизаторы.

Энергетическая ценность йогурта сильно варьирует - от 160 ккал на 150-граммовую банку жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал в нежирном сорте йогурта. Есть исследования, проведенные университетом Теннеси (США), которые показали, что потребление йогурта не очень высокой жирности, помогает гораздо быстрее снизить вес. И действительно йогурт улучшает способность организма расходовать жир, накопившийся благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам. Свойства йогурта улучшают обмен веществ, и нормализуют микрофлору кишечника, что является важным компонентом любой диеты.

Те, кто нуждается в кальции и фосфоре, но не может пить молоко из-за непереносимости лактозы, должны попробовать перейти на йогурт. Поскольку йогурт - продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара. К тому же молочнокислые бактерии в йогурте помогают организму усваивать кальций. Йогурты, в которые добавлена растворимая клетчатка, способен снижать уровень холестерина в крови и также показан страдающим сердечными заболеваниями.

Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, поскольку ферменты, содержащиеся в нем, выводят из организма вредные вещества и шлаки. Йогурт позволяет избавиться от плохого запаха изо рта связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Содержит витамины В2 и В12. Способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Одним словом, при всех нарушениях работы кишечника йогурт будет весьма полезен.

Йогурт рекомендуют больным с лучевой болезнью и онкологическими заболеваниями, как дополнительный компонент в курсе общего лечения. Сам факт того, что йогурт может нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Считается, что йогурт может улучшить состояние кожи. Наряду с потреблением, некоторые используют и наружно в косметических целях в виде масок, поскольку натуральный йогурт питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу. Однако, при холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные йогурты. Состав йогурта всегда указаны на этикетке.

Но йогуртные продукты, содержащие ароматизаторы или химические красители (это указано на этикетке), лучше не давать детям или беременным женщинам. Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Есть еще в составе и молочная кислота, которая губительна не только для вредных микроорганизмов, но может, в некоторых случаях, оказать неблагоприятное действие и на детский организм. Вот почему специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев (замените йогурт на детский кефир АГУ кисломолочный).

Стоматологи, в свою очередь, не советуют увлекаться йогуртами, поскольку те (наряду с фруктами, соками и карамелью) из-за все той же молочной кислоты разрушают зубную эмаль. Впрочем, вредное воздействие будет нейтрализовано, если вы 2 раза в день (утром и вечером) чистите зубы и полощите рот после еды.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.