Вы здесь

Влияние пробиотика Моноспорин™ ПК на зоотехнические и физиологические показатели цыплят-бройлеров

Голосов еще нет
Влияние пробиотика Моноспорин

Об устранении дефицитов в кишечной микрофлоре птицы, способе поддержания ее защитного эффекта на высоком уровне

Практика нынешнего сельского хозяйства показывает: использование антибиотиков как для лечения инфекционных заболеваний, так и для получения требуемых привесов птицы в итоге приводит к чрезмерному накоплению вредных препаратов в получаемой продукции, поступлению антибиотиков в организм человека. Вследствие этого быстро расширяется круг условно-патогенных микроорганизмов, обладающих множественной устойчивостью к антибиотикам. На этом пути хозяйства не в состоянии избавиться от циркулирующих патогенов. Есть альтернатива – использование пробиотических препаратов. Пробиотики имеют ряд преимуществ. Однако внедрение их еще весьма ограничено, что обусловлено недостатком информации. Оздоравливающие свойства пробиотиков заключаются в антагонистической активности против патогенных микробов и их метаболитов, в создании благоприятных условий для микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снабжении организма животных биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и иммунный статус организма.

В природных условиях установление микробной популяции в пищеварительном тракте всех теплокровных животных вскоре после рождения является неизбежным. Микробные виды, которые первыми устанавливаются, в большинстве случаев являются предшественниками конечных организмов, которые будут колонизировать и персистировать в пищеварительном тракте в течение всей жизни птицы. Кишечная микрофлора птиц предохраняет их против заболеваний. Если это так, то почему возникает потребность в применении пробиотиков? Проблемы появляются при несоблюдении условий выращивания молодняка. Отсутствие контакта с матерями приводят к тому, что устанавливающаяся в кишечнике микрофлора становится дефицитной в бактериях, которые должны перейти от матерей и ответственны за здоровье животного-хозяина, его предохранение от заболеваний. Исходя из этого, становится очевидным, что цель пробиотического подхода состоит в устранении дефицитов в кишечной микрофлоре и поддержании ее защитного эффекта на возможно высоком уровне. Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, подавляют развитие патогенной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности бактерий благотворно влияют на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, повышают усвояемость корма. Применение пробиотиков в начале продуктивного периода способствует нормализации обменных процессов.

Обязательным условием применения пробиотков должен быть индивидуальный подход к каждой птицефабрике. Это, во-первых, оценка уровня персистенции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в данном хозяйстве путем микробиологического анализа проб кормов, воды, подстилки, воздуха, а также условно-здорового поголовья и поголовья с клиническими признаками инфекционных заболеваний. Во-вторых, идентификация потенциальных возбудителей инфекций с последующим изучением их вирулентных свойств. В-третьих, исследование антибиотикочувствительности полученных изолятов (антибиотикограмма). В-четвертых, определение специфической активности рекомендуемых биопрепаратов в отношении конкретных патогенов и основанные на этом рекомендации по их использованию. В-пятых, подбор схемы применения пробиотика с обязательным повторным контрольным тестированием их эффективности. Предоставление такого сервиса возможно в условиях производителя пробиотических препаратов, где специалисты-микробиологи смогут вырастить бактериальную культуру – основу будущего препарата, которая с высокой долей вероятности подавит конкретного возбудителя той или иной болезни на конкретной птицефабрике. Поэтому для опытов и анализа был выбран пробиотик Моноспорин™ ПК, поскольку на биофабрике ООО «СХП «Нива», которая входит в группу компаний «Biona», предоставляется весь спектр выше указанных услуг с индивидуальным подходом к каждому хозяйству.

Рассмотрим механизм действия и основные преимущества пробиотиков на примере биопрепарата Моноспорин™ ПК. Пробиотик выпускается в виде гелеобразной формы с титром его активной основы бактерии Bacillus Subtilis не менее 5 млрд. КОЕ в 1 мл. Данный биопрепарат уже апробирован и хорошо зарекомендовал себя в ветеринарной практике, в частности в птицеводстве.

Рисунок 1 - Анатомическая разделка цыплят-бройлеров (петушки). Морфокартина внутренних органов. На контрольной тушке наблюдается повышенное отложение абдоминального жира, на желудке, кишечнике, кровоизлияния на двенадцатиперстной кишке*.

Пробиотик Моноспорин™ ПК выгодно отличается от всех известных аналогов более широким спектром действия и новой лекарственной формой применения с высоким содержанием в ней активных жизнеспособных микроорганизмов. Основа этого препарата - промышленно ценный штамм Bacillus subtilis 090, который обладает высокими антагонистическими свойствами в отношении возбудителей кишечных инфекций: грамотрицательных – представителей родов Klebsiella, Escherichia, Salmonella, Proteus, Pseudomonas; грамположительных – Staphylococcus, Streptococcus. Преимущества, которые получают производители от применения препарата Моноспорин™ПК, отражены в этих таблицах. Показатели сохранности поголовья, его однородности и динамика живой массы птицы в опытных группах значительно лучше, чем в контрольных*.

Сохранность поголовья, %                                                  Однородность стада цыплят-бройлеров, %

        

Динамика живой массы и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров

Рисунок 2 - В контрольной группе видно значительное увеличение печени и дряблая консистенция. В опытной группе – размер печени в норме, она имеет однородную окраску и консистенцию*.

Рисунок 3 - Печень цыплят-бройлеров при использовании Моноспорина™ ПКв возрасте 40 дней. Окраска гемотоксимин и эозин. Увеличение 18х40*. Фото слева (контроль). Наблюдается крупнокапельная дистрофия, гиперхрометоз ядер гепатоцитов. Фото справа (опты). Ядра клеток слабоокрашены, идут процессы формирования клеток. Интенсивное размножение гепатоцитов.

Применение в данной схеме Моноспорина™ ПК обусловливается способностью штамма Bacillus subtilis эффективно нейтрализовать влияние стафилококкового экзо- и сальмонеллезного эндотоксинов, способности к временной колонизации кишечника с последующей элиминацией культуры из организма животных. Оральное введение суспензии данного штамма бацилл существенно влияет нa синтез общих антител IgA, IgM и IgG не только в сыворотке крови, но и в отделах тонкого кишечника, ПБ и МЛУ. Он резко возрастает после введения Bacillus subtilis и начиная уже с 3-го дня после колонизации кишечника и достигает своего максимума уже на 7 день, снижается, как правило, только к 70 дню. Стимулирующее влияние Bacillus subtilisна формирование локальней (мукозной) иммунной реактивности организма обеспечивает неспецифическую защиту против большинства энтеральных патогенов.

Рисунок 4 - Мышечный желудок цыплят-бройлеров контрольной и опытной группы, где использовали препараты Моноспорин™ ПК и Бацелл. Наибольшее отложение жира в контрольной группе*.

Роль нормальной микрофлоры в обеспечении процессов жизнедеятельности организма хозяина общеизвестна. Именно микробная колонизация инициирует синтез нормальных антител. Эксперименты по применению Моноспорина™ ПК на базе ЗАО «Мироновская Птицефабрика», АООО «Южный Холдинг», ОАО «Тернопольская Птицефабрика», ООО «Агропромышленная Компания, ООО «Березнянская Птица», ООО «Черкасская Птицефабрика» ООО «Птицефабрика Волочиская», ООО «Подольский Бройлер», ОГУП «Среднеуральская Птицефабрика» (Свердловская область, Российская Федерация) показывают, что:

  1. Успешность применения пробиотиков в ветеринарии зависит от осуществления специфического подхода к каждому хозяйству, подбора схемы их применения.
  2. Выраженная способность штамма Bacillus subtilis, активной основы Моноспорина™ ПК нейтрализовать влияние стафилококкового экзо- и сальмонеллезного эндотоксинов, а также его другие специфические свойства объясняют высокую эффективность его применения в ветеринарии как альтернативы антибиотикам.
  3. Оральное введение Моноспорина™ ПК существенно стимулирует синтез общих IgA, IgM и lgG в сыворотке крови, отделах тонкого кишечника, Пэйеровых бляшках (ПБ) и мезентеральных лимфатических узлах (МЛУ).
  4. Повышение сохранности и увеличение привесов поголовья птицы в результате применения Моноспорина™ ПК наблюдается на фоне снижения кормовых затрат.
  5. Использование Моноспорина™ ПК в профилактических целях вместо традиционных антибиотиков позволяет получать экологически чистую продукцию в животноводстве и экономить средства.

Рисунок 6 - Железистый желудок цыплят- бройлеров контрольной группы. В просвете желудка на некоторых сосочках наблюдается огрубление с образованием роговых чешуек*.

 

Рисунок 7 - Гистокартина железистого желудка цыплят-бройлеров в возрасте 40 дней контрольная группа. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение х20)*. Фото слева (контроль). Лимфатические фолликулы уплотнены. Фото справа (опыт). Работа желез в норме. В интерстициальной соединительной ткани полиморфноклеточный инфильтрат.

Таким образом, пробиотик Моноспорин™ ПК обладает способностью к подавлению условно-патогенной микрофлоры и нормализует пищеварение, препарат увеличивает усвояемость корма на 12–15% и прирост живой массы на 7-8 %%, повышает сохранность молодняка до 98%.Применение Моноспорина™ ПК дает увеличение яйценоскости на 4-8% и активный набор пика продуктивности несушек до 96% с последующим сохранением (85-90 дней) с удержанием его выше 90% в возрасте птицы до 48 недель. При совместном применении с Бацеллом на бройлерах он дает увеличение среднесуточного привеса в среднем на 12-15%, снижение потребление корма на килограмм прироста живой массы на 8-10%. Препарат является эффективной альтернативой антибиотикам, стимулирует рост и развитие собственной полезной микрофлоры – лакто- и бифидобактерий, гидролизирует крахмал.

Моноспорин™ПК увеличивает поедаемость корма и продуктивность птицы, активирует обмен веществ в организме , стимулирует синтез аминокислот и витаминов, синтезирует ферменты и антибиотические субстанции и подавляет патогенную микрофлору, обеспечивает необходимое регулирующее действие на функциональную способность щитовидной железы, что можно считать одним из механизмов его влияния на биохимические процессы организма. Препарат повышает активность клеточного ответа крови – увеличивает на 63% НСТ-тест моноцитов, на 39% нейтрофилов и фагоцитарное число до 1,63, повышает общую резистентность организма к вирусным заболеваниям и различным неблагоприятным (стрессовым) факторам, увеличивает иммунный ответ на вакцинации у всех видов животных, в т. ч. у птицы титр антител через 20 дней после вакцинации против болезни Гамборо. Бактерии Bacillus subtilis разлагают сахарозу, мальтозу, глюкозу, продуцируют каталазу, эндоглюконазу и другие ферменты ( целлобиазу и пектиназу), участвующие в расщеплении пектиновых веществ.

Рисунок 8 - Кутикула мышечного желудка цыплят-бройлеров. В контроле-ороговение поверхности кутикулы, в опытной группе, где применяли пробиотические препараты - поверхность кутикулы эластичней*

Рисунок 9 - Морфокартина двенадцатиперстной кишки бройлеров в возрасте 40 дней. Контрольная группа: увеличение кровеносных сосудов и точечные кровоизлияния, спайки*.

Рисунок 7 - Гистокартина железистого желудка цыплят-бройлеров в возрасте 40 дней контрольная группа. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение х100)*. Фото слева (контроль). Набухший эпителий. Некроз ядер. Фото справа (опыт). Нормальное состояние.

Моноспорин™ ПК, благодаря высокой активности в подавлении патогенов, может применяться в качестве профилактического и терапевтического средства. Препарат безопасен для птицы в любых дозах, при этом сохраняет продукты птицеводства безопасными для человека, в отличие от антибиотиков. Жидкую смесь Моноспорин™ ПК вводят птице с водой.

Моноспорин™ ПК также имеет ряд преимуществ - не вызывает привыкания у патогенной микрофлоры к препарату, легко растворим в воде и безопасен в применении, экономически выгодный в сравнении с антибиотиками и другими пробиотиками.

Очевидно, что применение пробиотиков в птицеводстве открывает фактически новую эру в экологически чистом сельском хозяйстве, позволяет с новых позиций оценить перспективы его продуктивности. Таким образом, оптимизм специалистов агросферы и экологов, по поводу новых перспектив в агросекторе нашего хозяйства имеет все основания. Сельское хозяйство c минимальным использованием химикатов, которое базируется на бережном отношении к природе и одновременно является эффективным – даже не завтрашний, а уже сегодняшний день. Благодаря биопрепаратам можно добиться не только сохранения земельных ресурсов и здоровья потребителей, но и высокой урожайности в растениеводстве, отменной производительности – в птицеводстве.

Испытания проводила: Лебедева Ирина Анатольевна, кандидат биологических наук, доцент Уральского государственного университета

Автор статьи: Ткачук Александр Александрович, ветеринарный врач-эксперт, заместитель руководителя экспертного отдела ТМ «BIONA»

Материал статьи любезно предоставил Тищенко Владимир, директор по маркетингу Группы компаний «Biona», тел: (06569) 4-00-08, моб.: (095) 562-49-39, e-mail: [email protected]

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.